快新聞/呼籲美國帶頭提案讓台灣參與WHA 趙少康:別老是躲在幕後口頭支持
中廣董事長趙少康30日表示,總統蔡英文應該強烈要求美國今年挺身而出,勇敢為台灣爭取參與WHA和WHO的機會。(圖/民視新聞資料照)

世界衛生大會(WHA)5月登場,台灣抗疫有成,已有多國國會議員發聲,支持台灣參加。中廣董事長趙少康今天下午召開記者會表示,總統蔡英文應該強烈要求美國今年挺身而出,勇敢為台灣爭取參與WHA和WHO的機會,不要老是躲在幕後口頭支持。

針對今年WHA大會即將召開,趙少康下午召開記者會,呼籲蔡英文應召見美國在台協會(AIT)處長酈英傑,表達政府立場。趙少康首先說,由衷感謝這些政要,不過口頭或推文的支持還不夠,蔡英文應該訓令駐美代表蕭美琴、約見酈英傑,並透過各種外交管道全力協商,請美國正式領銜向WHA提案,邀請台灣參加今年年會,並為台灣爭取以觀察員身分加入WHO。

趙少康指出,美國總統拜登(Joe Biden)政府上台後,行政和國會部門展現對台灣強而有力的支持,國務卿布林肯(Antony Blinken)曾在眾院外交委員會聽證會,公開承諾將推動台灣參加世界衞生組織(WHO);另外,參院外交委員會剛通過的「戰略競爭法案」,明列美方應提倡並積極推動台灣有意義參與WHA;一百多位美國國會議員發動推文,支持台灣參與WHA,並標註「讓台灣幫忙(Let Taiwan Help)」。

趙少康呼籲美國不要只坐而言,更該起而行,為台灣參加WHA正式提案,才能展現對台灣的真心支持。趙少康指出,美國政府過去從國務卿到駐外代表,都只以口頭或推文、信函等方式,表態支持台灣參與WHA,從來沒有正式向WHA總務委員會提案,邀請台灣以觀察員身分參加。

趙少康認為,台灣不獲邀後,又只以口頭表達遺憾、譴責中國阻撓,民進黨政府卻把美國的口惠(Lip service)當大內宣素材,不敢強力運作、要求美國政府正式提案、不敢告訴台灣民眾真相。

趙少康指出,真相就是美國不願為了台灣參加WHA議題和中國對抗、攤牌,美國不願意在兩岸沒有政治共識、默契的情況下,為台灣出頭在WHA提案,遭致提案被大會否決的難堪結果。他強調,如果美國連在WHA替台灣提案都綁手綁腳、畏首畏尾,「一旦兩岸發生戰爭,台灣如何相信美國會出兵保護?」

趙少康說,今年WHA預定5月24日至6月1日舉行,為台灣爭取參加已經到了必須行動的時刻,蔡英文不但應該籲請美國提案,還要呼籲美國聯合其他與美國有同樣理念的「自由民主國家陣營」,包括法國、日本、澳洲、加拿大等共同提案。

趙少康認為,美國是聯合國常任理事國,拜登強調民主自由人權的理念,為台灣加入WHA提案、為台灣力爭參與WHO,正是美國發揮在聯合國影響力、彰顯美國理念價值的最好體現。

他強調,今年美國如果能登高一呼,為台灣仗義執言,再聯合法國、英國、日本等國,通過可能性必然大幅提高,就算最後沒有成功,台灣人民也必然對美國見義勇為的俠義之風表示感謝。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6