案1102機師兒也確診 諾富特主管病毒序同5機師

武漢肺炎新增3例的境外移入,來自菲律賓和印尼,也新增一名本土確診,是華航機師案1102的兒子。華航案持續延燒,諾富特首例確診房務主管案1120,病毒基因定序,被驗出英國變異株,和5人相同,證實機師和旅館案恐怕有交互連結,指揮中心無法排除人際間傳播。

又有機師家人確診,這回病毒找上未滿5歲男童,華航機師的小孩,案1133近期沒有出國史,因為爸爸案1102確診,上月25日被匡列居家隔離,29日發燒採檢確診,體內Ct值18。

案1102機師兒也確診 諾富特主管病毒序同5機師

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「個案家庭的接觸者2人,是原來1102的接觸者,所以本來居隔時間就要再延長,所以居家隔離的時間,就延長到5月15日。」

案1102機師兒也確診 諾富特主管病毒序同5機師

機師家人累積6人確診,指揮中心也持續進行諾富特旅館的環境採檢,想確認感染源從何而來?

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞回應,「人際之間的傳播也是不能完全排除,因為房務部的同仁 ,他們其實除了就是說,會進入房間去整理跟檢查之外,他們也會處理一些房客臨時性的需求,譬如說送餐,或者是有臨時需要帶去做採檢等等這些,也可能在退房,或者入住的時候,會在電梯,或者是走道不期而遇。」

案1102機師兒也確診 諾富特主管病毒序同5機師

透過確診者病毒基因定序,發現案1078機師等4名機師,和案1090是澳洲確診機師兒子,身上帶有英國病毒變異株,指揮中心證實,案1120房務部主管身上帶有同一株英國變異株,研判機師案和旅館案之間,恐怕有交互聯結,但到底員工傳給機師,還是機師傳員工,仍然沒有答案,只能說從事防疫旅館真的大意不得。

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎:「在防疫旅館的人員,他其實應該要自己知道說,這是一個高風險單位,他就好像是一個醫院的,傳染病病房一樣。」

案1102機師兒也確診 諾富特主管病毒序同5機師

目前案1120房務主管確診重症還在插管治療,案1079和案1122機師也被證實感染嚴重肺炎,就怕華航案越燒越大,指揮中心下週啟動防疫旅館總體檢,希望類似情形別再發生。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6