自己人才好騙?詐騙集團找越籍移工專騙越南人

台越合作破詐騙集團!一名陳姓女子在馬來西亞,從事詐騙話務手,遭遣返回台後另起爐灶,找來7名越南籍失聯移工,專騙越南人,還穿公安制服視訊,成立三個月騙50多人,得手破千萬,其中還有一名受害者為退休公務人員,被騙4百多萬元。

員警使用氣壓鉗,破壞防爆門,一開門,所有人魚貫而入,衝進民宅內抓人。

兩件綠色的越南公安制服,掛在牆壁上,還有用紙箱、海綿自製的隔音間,位在台中至善路這棟民宅,被詐騙集團租下,當作機房使用。一頭短髮、帶著黑框眼鏡,走在最前頭,33歲陳姓女子,先在人力銀行招募楊姓男子,再透過朋友介紹,找來7名越南籍逃逸移工,專騙越南人。

自己人才好騙?詐騙集團找越籍移工專騙越南人

刑事局國際刑警科長鄢志豪說,「其中陳姓楊姓嫌犯為台籍幹部,林姓嫌犯為系統商,二三線人員假扮越南公安,要求監管帳戶,致使被害人匯款至人頭帳戶,損失慘重。」先透過語音簡訊,傳給被害人,宣稱電話被盜用,遭人濫發簡訊,需要跟警察聯絡,再由這些移工們,穿上公安制服,跟被害人視訊騙錢,初估至少50人受害,其中一名越南被害人,為退休公務員,一次就被騙了4百多萬元。

自己人才好騙?詐騙集團找越籍移工專騙越南人

刑事局國際刑警科長鄢志豪表示,「查獲到這兩套越南公安制服,據嫌犯說,這個是來增加他們詐騙的自信心,也讓他們可以取信被害者。」據了解這名陳姓主嫌,為詐欺通緝犯,2014年在馬來西亞,擔任詐騙話務手,就被抓過一次,不但沒學乖,回台後反而跟人借錢,從職員變老闆,自行成立詐騙集團,只做了三個月就被抄掉,再一次落網。

(民視新聞/蕭宇珊、黃柏榕 台北報導)