快新聞/澄清湖蓄水升至92% 陳其邁:盼6月水情不轉為紅燈
陳其邁說明高雄水情。(圖/民視新聞)

全台水情吃緊,高雄市澄清湖一度陷入乾涸狀態,高雄市長陳其邁指示水利局開鑿地下井,並調派高屏溪地面水等,提升澄清湖蓄水量。陳其邁今日表示,開闢多元水源加上民眾節水,這段時間有初步效果,目前至5月底水情燈號可以維持橙燈,不會進入紅燈,希望到6月底也能維持橙燈。

澄清湖蓄水量曾在4月中旬達到最低的87萬噸,原先預估5月水情燈號可能進入紅燈,陳其邁指示市府水利局開鑿地下井,並與經濟部水利署南水局共同增調水源,由南化水庫聯管增供引水及調度取用高屏溪地面水等措施,優先蓄存澄清湖。水利局昨天在臉書貼出圖片,澄清湖蓄水已提升到92%、242萬噸。

快新聞/澄清湖蓄水升至92% 陳其邁:盼6月水情不轉為紅燈
4月初澄清湖水位下降,部分區域呈現乾涸狀態。(圖/民視新聞)

陳其邁今日受訪時指出,開闢多元水源加上民眾節流,這段時間有初步效果。他表示,市府以最壞劇本打算,5月底可能轉成紅燈,不過目前抱持樂觀態度,到5月底都可以維持橙燈。陳其邁強調,希望到6月中都能維持橙燈,最大目標就是希望民眾打開水龍頭都有水。

陳其邁也感謝市民配合節水,讓高雄市每日用水量約150萬噸降為133萬噸,讓澄清湖重回滿水位。

快新聞/澄清湖蓄水升至92% 陳其邁:盼6月水情不轉為紅燈
4月底,澄清湖水位已逐漸提升。(圖/民視新聞)

另外,近期疫情升溫,陳其邁指出目前高雄沒有確診者足跡,但已要求加強防疫,包含民眾若要就醫須告知北北基旅遊史,醫師也要加強注意病患的TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、是否群聚)。陳其邁表示,若指揮中心調整社區傳播風險等級,會再調整相關防疫作為。

(民視新聞網/綜合報導)