多國支持暫停疫苗專利保護 製藥產業:恐有風險

全球武漢肺炎疫情持續發燒,美國總統拜登昨日表示,支持暫停對武肺疫苗的專利保護,以加速疫苗生產與普及,而歐盟執委會主席馮德萊恩今天也表示、準備跟進討論。不過美國製藥產業則表達反對,認為這無助於加快疫苗生產,而且如果把技術轉移給不合格製造業者,恐出現未知的後果。

全球武漢肺炎疫情沒停歇,包括印度與南美洲等許多國家、還持續惡化,但全球疫苗供應也不均,現在愈來愈多人呼籲美國與歐盟等大國,採取行動改善。

多國支持暫停疫苗專利保護 製藥產業:恐有風險

大批民眾5號聚集在美國國會大廈外,要求美國支持暫停疫苗的智財權保護,也就是鬆綁疫苗的專利保護,讓發展中國家能加速自行生產疫苗,以取得更多疫苗。

抗議民眾紛紛說道,「我們必須要知道我們共處同個世界,病毒無國界我們要一同合作才能終結疫情。」、「釋出疫苗對抗新冠肺炎疫情。」

多國支持暫停疫苗專利保護 製藥產業:恐有風險

去年10月印度與南非向世界貿易組織(WTO)提案疫苗專利讓渡,獲得數十個開發中國家認同,但當時美國與歐盟都反對,然而目前全球疫情嚴峻,WTO目前正對這項提案進行討論,美國政府也表達支持。

美國貿易代表戴琪5日發布聲明,指出政府力挺智財權,但為了終結疫情,支持暫停疫苗專利保護,對此世衛組織秘書長譚德塞,也推文讚許美方;而不只美國,歐盟與中國6日也表示、將跟進討論。

歐盟執委會主委馮德萊恩表示,「我們已準備好,要討論美國暫停疫苗專利保護的提案。」

多國支持暫停疫苗專利保護 製藥產業:恐有風險

另外俄羅斯總統蒲亭也表示,支持放棄疫苗專利的構想,也籲請俄國政府考慮對俄製疫苗採取這項作法。但縱使許多國家接連發聲,製藥業者則表達反對。

美國製藥產業指出,富裕國家與發展中國家的製藥業者,彼此已達成超過200項的技術轉移協議,來擴大疫苗供應,但如今若採取暫停疫苗專利保護,無助於加快疫苗生產,而且如果把技術轉移給不合格製造業者,恐出現未知的後果。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6