邁入超高齡社會 輔具講求智慧化、便利

台灣高齡人口越來越多,長照是近幾年不斷討論的話題,現在不只追求服務,輔具也要跟上時代,滿足高齡人口的需求,台灣輔具暨長照照護大展,在南港展覽館盛大舉行,共有550個攤位帶來創新輔具,副總統賴清德也現身會場體驗。

參展業者說,「拉筋的訓練,我們手可以往上拉到最底端。」

坐上器材,拉拉筋骨,測一下肌耐力,副總統賴清德,看到琳瑯滿目的輔具器材,忍不住好奇心上前一一體驗,全台規模最大的輔具及長期照護展,5月6日在南港展覽館盛大開幕。

邁入超高齡社會 輔具講求智慧化、便利

副總統賴清德說,「也就是說每一個國中學區,要有一個日間照護中心,希望可以更妥當的,去照顧65歲以上,需要照顧的這些長輩,我們的輔具跟長照一定是更加的需要,所以真的是需要大家來協力。」

台灣將在10年內,進入超高齡社會,民間企業也加緊腳步,研發各類輔具,結合自動化或AI智能,方便照護者和被照護者,面臨人口老化衝擊,政府也擴大長照2.0政策,支持在地老化。

邁入超高齡社會 輔具講求智慧化、便利

衛福部政務次長薛瑞元說,「在輔具跟無障礙環境改善這部分,在長照2.0的時候推動過程當中的話,那事實上也著力不少,107年我們把這個納入到,給付支付制度裡面,結果當年就達到服務七萬人,那在去年的話已經23萬人。」

產品琳瑯滿目,有智慧照護、護具義肢專區,還有運動復健樂活專區,共七大專區滿足食衣住行育樂,完整的照護產業鏈,也展現台灣的軟實力。

(民視新聞/林秀宜、莊柏驊 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6