阿斯匹靈配「這些」補品很母湯 孝子害母眼睛血腫視力下降

母親節要到了,不少子女買保健食品孝敬媽媽,但小心送錯東西,可能反倒傷了身體,高雄一位媽媽是心臟病患者,長期服用阿斯匹靈藥物,但最近又吃了子女送的有「通血路」功效的保健食品,竟然導致眼睛血腫,視力下降。

架上,保健食品琳瑯滿目,不少人靠他們保養身體,也成為母親節送禮的選擇之一,不過想照顧媽媽,保健食品也得小心審選。

阿斯匹靈配「這些」補品很母湯 孝子害母眼睛血腫視力下降

眼球充血腫脹,佈滿血絲,上頭的血印就像一隻母鴨帶著小鴨,視力更突然變模糊,高雄一位媽媽發現眼睛成了這模樣,趕緊求助醫生。

眼科醫師洪啟庭表示,「眼白地方有充血現象,奇特的是剛好是一個母鴨跟小鴨,結果發現這媽媽本身有心臟病,她裝了三支支架,平常有在吃阿斯匹靈。」

阿斯匹靈配「這些」補品很母湯 孝子害母眼睛血腫視力下降

醫生研判患者因為有心臟疾病,平常服用阿斯匹靈藥物,但最近又吃了孩子送來魚油和納豆,兩者藥理成份相同,吃太多了,反而出事。大同醫院藥學科副主任黃微瑄表示,「中草藥成份尤其是高濃度萃取的濃縮物,這些食品的話因為劑量含量比較高,所以交互作用風險可能會增加。」

阿斯匹靈配「這些」補品很母湯 孝子害母眼睛血腫視力下降

保健食品幾乎都是高單位濃縮萃取劑量,如果碰上同樣有活血功用的阿斯匹靈和華法林這類抗凝血藥物,卻可能造成出血。黃微瑄表示,「如果這些心臟病相關疾病病友,如果長期有服用抗凝血,抗血小板藥品的話,會建議不要併用活血化瘀的健康食品,這樣比較保險,因為兩者藥效是類似的,所以會有加成作用。」

母親節送禮孝順媽媽,還得多用點心多觀察,看看媽媽平常有沒有服用其他藥物,以免搭錯保健食品,造成反效果。

(民視新聞張可倫、呂鎌顯高雄市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6