吉里巴斯1年前斷交台灣 「坎頓島」恐成中國「海上航母」各國憂心!
中國很可能針對坎頓島(Kanton)規劃軍事升級,包含修復跑道與橋樑升級(圖/民視新聞網)

國際中心 / 綜合報導    

吉里巴斯共和國(Kiribati),是位於太平洋上的島嶼國家,分成吉爾伯特群島、鳳凰群島和萊恩群島三大群島,共有32個環礁及1個珊瑚島,散布於赤道上3,800平方公里的海域,擁有世界最大的海洋保護區。2019年9月與台灣宣布斷交,轉而和中國建交,
如今有外國媒體報導,吉里巴斯被中國「強制升級」,太平洋局勢出現了變化。

更多新聞: 北朝鮮宣傳防疫 暗指空投傳單恐帶來病毒

吉里巴斯是世界最低度開發國家之一,在1979年脫離英國獨立,目前是大英國協、世界銀行和國際貨幣基金組織的成員,並於1999年成為聯合國會員國。人口約11萬人,陸地面積811平方公里,大約三個台北市大小,主要是戰略位置重要。《路透社》近日報導,中國很可能針對坎頓島(Kanton)規劃軍事升級,包含修復跑道與橋樑升級,投入解放軍資源,打造坎頓島「中國製海上航空母艦」,強化中國在吉里巴斯的軍事力。

坎頓島土地面積9平方公里,潟湖面積50平方公里,該島西北部有機場設施,在太平洋戰爭時期,坎頓島就曾是戰備用機場,專供英、美戰機起降補給,也曾被日軍轟炸過,戰後成為民航機中繼站,雖然上述消息為獲得中國承認,但已經夠引起美國與澳洲等軍事專家的憂心。吉里巴斯國內也有兩派看法,反對與中國建交的議員質疑,該舉動是否與中國「一帶一路」有關,該國國安危機也值得國際社會關注。

更多新聞: 傳愛迪達出售Reebok 中國品牌安踏李寧有意競標