國健署推動高齡友善餐廳!針對長者牙口問題、飲食質地調整

為了讓牙口不好的長者,也能吃的營養兼顧美味,國健署設計高齡飲食,還邀請飯店一起研發。高齡83歲的金馬影后陳淑芳也出席活動,她說,要保持健康,「怎麼吃」很重要,像國健署推出的「高齡營養質地調整」,就很適合長者的飲食。

一口咬下,吃得津津有味,金馬影后陳淑芳親自品嚐飯店主廚料理的蝦捲,驚豔滋味讓她忍不住讚嘆。

一襲墨綠色洋裝顯現好氣質,陳淑芳出席國健署高齡飲食活動,飯店主廚透過質地調整飲食,在維持餐點原有的外觀下,讓食物保有營養與口感。

國健署署長吳昭軍表示,「長者這個口慾口感吞嚥,這些功能的一些衰退,那麼我們在準備這些,飲食的狀況我們更需要考量到,長者功能的問題讓他能夠,吃得下吃得營養吃得巧。」

談到長者經常因為牙口不好,或是沒食慾吃不下,陳淑芳有自己的一套:「個人的早餐,我一定要吃得很好,什麼都要吃什麼都愛吃,有蛋白質也一定,要吃纖維一定要吃」。

看不出來80歲! 金馬影后陳淑芳曝保養祕訣

國民健康署為了照顧高齡者的營養,推出高齡營養質地調整飲食,不只將石斑魚去除骨頭、魚刺,魚肉也切小塊後和其他料混合,在放入魚的模型蒸熟,讓長輩們方便食用,連豬肚湯都是為長者們精心打造。

飯店主廚王永宗表示,「有長輩常常在這邊用餐,當他80歲來吃的時候,原本蓮花肚湯都是切片 ,我們就把它改成切絲,這樣他也有吃到豬肚的味道」。打破以往人老了就只能吃軟爛稀飯的想法,這一道道考量長輩牙口功能,又兼顧營養及美味的菜餚,就要讓長輩們吃得開心,活得更健康!

國健署推動高齡友善餐廳!針對長者牙口問題 飲食質地調整

(民視新聞/黃郁涵、李建緯 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6