花蓮豐濱港口部落海祭 遊客闖入爆發口角

每年5月1號到5號,是花蓮豐濱鄉港口部落,一年一度的海祭,依照傳統,外人和女性不得靠進,日前卻發生有遊客,無視告示牌,硬闖海祭場所,還一度爆發口角衝突,讓族人覺得不被尊重。

畫面中的藍衣男子和掌鏡的人,大聲爭執,現場爆發口角衝突。

已經講了好多次,請對方尊重,趕快離開,但還是引起遊客的不滿。這起衝突,發生在花蓮豐濱鄉的港口部落,每年5月1號到5號是阿美族的海祭,會在路口和部落周圍,擺設告示牌,禁止遊客進入,但這兩男兩女,卻開車直闖海祭場所,族人覺得被侵犯。花蓮豐濱港口部落海祭 遊客闖入爆發口角港口部落青年陳杰敏表示,「他就是要繼續跟我挑戰啊對不對,你們這個到底是辦什麼活動,我就說那請你看告示牌,而且對方有載兩位女性,有載兩位女性就是最大的禁忌了。」花蓮豐濱港口部落海祭 遊客闖入爆發口角港口部落的海祭,已有上百年的歷史,祭典前一個月,族人就會停止捕魚,當天會祭拜海神,祈禱族人的平安和漁獲豐收,但依照傳統,女性不准靠近祭典,否則會會影響漁獲量。花蓮豐濱港口部落海祭 遊客闖入爆發口角港口部落青年陳杰敏表示,「就很多遊客想進來看一下好奇,可是這真的有點不太尊重,媽祖進香一般台灣民眾都知道,就唯獨我們這個,比較特殊性的祭典活動就不知道。」

豐濱鄉公所秘書鄭立渝表示,「傳統祭典期間還是要尊重,特別尊重部落的文化習俗。」花蓮豐濱港口部落海祭 遊客闖入爆發口角依照原住民土地及部落範圍土地規劃法,族人可使用特地範圍的公有土地,舉行傳統儀式。港口部落的海祭,已被文化部列為「無形文化資產」保留,部落和鄉公所也呼籲遊客,尊重傳統文化,讓他們順利完成一年一度的祭典。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6