中華電扶植5G新創 謝繼茂:投資金額無上限
(圖/民視新聞網)

中華電信董事長謝繼茂表示,扶植5G新創,「投資金額無上限」,年底5G用戶估達200萬戶,今年底為5G建設高峰期;同時中華電已針對低軌道衛星與國外業者洽談合作。

中華電今天宣布,第3屆5G加速器即日起開始啟動徵件,由中華電輔導新創團隊,提供商業模式,推動產業發展、產品解決方案、5G技術、實驗場域及業務行銷推展等。

中華電表示,5G加速器今年進入第3年,目前與中華電有合作的團隊共有12家,領域包括5G、AIoT、無人機等;中華電目前也已針對農藝智慧科技的相關新創團隊投資,期望進一步幫助新創公司落地,並形成業務網。

中華電董事長謝繼茂表示,中華電針對新創的投資金額「無上限」,畢竟找到好的新創團隊機會難得,基本上是要「用搶的」,且會朝向沒有絕對控制權的方式投資,未來也透過AWS、Google、Azure等國際公有雲業者合作,或與中華電海外子公司和當地電信合作,與新創一起找出海口,拓展海外市場。

此外,針對5G方面,謝繼茂表示,中華電5G用戶數年底預估達到200萬戶,目前成長的進度是「超乎預期」,而中華電5G建設至今年底為高峰,但明年還是會陸續投資。

他補充,5G應用的發展從AIoT擴展到AR/VR,今年開始有5G邊緣運算、企業專網等,但近2年都還算是初期,整體應用預估還要2、3年的時間,整體需求面才會更高。

而以5G資費來說,中華電行動分公司總經理簡志誠表示,目前5G資費999元以上接受度還算不錯,中華電會努力發展消費者應用,許多5G應用是免費的,預計今年下半年會有B2B2C模式的收費5G應用出現。

此外,他也透露,中華電已經針對低軌道衛星、同步軌道衛星與國外業者洽談合作,會從國內業務開始,譬如落地基站等類別,合作結果出爐時間點還不確定;看好衛星可望與台灣5G、固網需求互補,預料海上和山區等對衛星彌補網路涵蓋的需求較高。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6