快新聞/印太「福爾摩沙俱樂部」成立 外交部:盼強化夥伴關係
印太地區「福爾摩沙俱樂部」成立大會上,外交部政務次長田中光表示歡迎。(圖/外交部提供)

近來全球Covid-19疫情持續延燒,繼歐洲、拉丁美洲、非洲及亞西地區後,外交部與印太地區17國、250名國會議員共同舉行「福爾摩沙俱樂部」成立大會。外交部長吳釗燮今以視訊方式,強調台灣樂願與各國分享抗疫經驗與資源,期盼國際將台灣納入世界衛生組織(WHO)的機制中,將使各國人民能夠居住在一個更安全、更健康的世界。

印太地區「福爾摩沙俱樂部」作為台灣與印太地區各國國會議員的合作交流平台,未來集結各國友台聲量,與國際社會共同推動落實印太區域的和平、自由、民主、繁榮及永續發展。

成立大會上,外交部長吳釗燮透過預錄影片致歡迎詞。吳釗燮表示,「福爾摩沙俱樂部」主要目的在號召全球認同自由、民主、人權等普世價值的國會議員,透過對話及互助,共同面對瞬息萬變的國際環境。

吳釗燮強調,這波疫情來勢洶洶,世界上沒有任何國家可以獨善其身,只有世界各國聯手合作,才能有效抵擋病毒的擴散。因此,台灣樂願與各國分享抗疫經驗與資源,期盼國際將台灣納入世界衛生組織(WHO)的機制中,將使各國人民能夠居住在一個更安全、更健康的世界。

外交部政務次長田中光也於會上歡迎印太各國國會議員的熱情參與。他表示,印太區域橫跨印度洋及太平洋,是全球人口最多、經濟發展最蓬勃快速的區域,台灣推行「新南向政策」,致力深化與印太各國在經貿、醫療、農漁業、人才培訓等領域的合作,已經與各國建立起深厚的互信及友誼。期盼透過成立「福爾摩沙俱樂部」,擴大這股良善的力量,讓台灣與印太各國強化互利互惠的夥伴關係。

另外,多國政要也預錄致詞影片,祝賀成立印太地區福爾摩沙俱樂部,並表達對台灣的堅定支持。與會的國會議員一致肯定台灣在疫情期間對全球抗疫工作的貢獻,呼籲國際社會應將台灣納入世界衛生大會(WHA)相關活動,共同促進全體人類的健康、安全及發展。

外交部表示,印太各國持續面臨嚴峻的疫情挑戰,各國國會議員能在此時齊心串連成立「福爾摩沙俱樂部」,深具特殊意義。除展現印太各國聯手抗疫的決心外,更彰顯台灣在疫情中所扮演的積極角色。

外交部說,台灣歡迎全球更多的國會議員踴躍加入「福爾摩沙俱樂部」所共建的理念合作平台,支持台灣參與包括WHO在內的國際組織,分享經驗及資源,共促全球的和平與繁榮。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6