男從事石雕40年!咳嗽咳出「白色小石頭」

高雄一名50多歲男子,之前經常咳嗽,原本他不以為意,直到最近竟然從嘴裡吐出像米粒大的白色石頭,他就醫才發現罹患塵肺症,原來他從事石雕工作,長期吸入粉塵,導致粉塵在體內沉積,出現白色小石頭,醫生提醒做類似工作性質的人,工作時務必戴上口罩。

雕刻前拿起噴槍,清潔石頭表面揚起粉塵,地板上及桌上到處一片雪白,但長期吸入這些粉塵,恐怕是一大傷害。

義大醫院腸胃肝膽科醫師吳翊綝表示,「縱膈腔部份這邊有很多白色亮點,這就是很多白色鈣化物質。」

咳嗽咳出白色小石?真相比你想得更要命

高雄一名50歲男子常常咳嗽胸痛,喉嚨偶爾有異物感,一開始不以為意,直到最近,嘴裡竟然吐出1顆白色石頭。

義大醫院腸胃肝膽科醫師吳翊綝說明,「咳出一些白色的像是石頭的物質,內視鏡下面看到他食道像是廔管,有一些白色物質,後續就幫他安排胸部電腦斷層。」

內視鏡畫面,左上角像是白色石頭的鈣化物,就長在他的體內,原來這名男子從事石雕工作超過40年,長期吸入粉塵造成沈積,現在演變成了塵肺症。

咳嗽咳出白色小石?真相比你想得更要命

義大醫院腸胃肝膽科醫師吳翊綝表示,「雕刻的時候會有一些我們看不到的粉塵,他吸入長期這樣慢性,就產生我們職業病的塵肺症,他比較特別的是後來產生廔管,從縱膈腔這些鈣化沉積石頭,從他廔管的地方從食道,咳嗽的時候咳出來,所以比較特別是咳出,硬硬的像是白色石頭的物質。」

咳嗽咳出白色小石?真相比你想得更要命

醫生幫他施打1個多月抗生素,總算有好轉,醫生也提醒,不只石雕,甚至裝潢師傅,都是容易吸入粉塵的勞動者,罹患塵肺症,併發肺癌風險,可是平常人的8倍,工作時務必戴好口罩。

(民視新聞/鄧山田、張可倫 高雄市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6