0分考卷換水煎包!南投攤商出妙招鼓勵後段班學生:別放棄自己
陳天祥用「0分考卷換水煎包」鼓勵學生不要放棄自己。(圖/陳天祥提供)

生活中心/綜合報導

0分跟100分在你心中的價值是什麼?南投縣水里鄉煎包業者陳天祥,為了鼓勵學生不要放棄自己,自去年起推出「0分考卷換水煎包」活動,希望用這樣的活動,鼓勵後段班的學生不要因為挫折而放棄,強調「人生的價值由你自己決定」,希望用這樣的方式教育地方的孩子。

陳天祥過去也是水里國中校友,當年曾被編入升學班,成績卻始終在班上殿後,不過他從未放棄自己,反而是早早立定志向,學習一技之長,退伍後便在水里國中旁設餐車販賣水煎包、蔥油餅,一賣就是10多年。陳天祥有感於當地學習風氣逐年下降,從去年生日起開始發起「0分考卷換水煎包」活動,水里鄉內國中小、高中職學生只要拿著段考0分的考卷來,就可以免費換取蔥油餅或水煎包吃。


勿交白卷!南投「0分考卷換美食」 攤商鼓勵後段班學生有梗
陳天祥用「0分考卷換水煎包」鼓勵學生不要放棄自己。(圖/陳天祥提供)


鼓勵學生不要放棄的同時,陳天祥也設下「不能交白卷」的限制,鼓勵學生就算真的不會寫,也要試著寫看看「交白卷代表你的人生已經自我放棄」。此外,他也規定領取者必須與考卷上的名字是同一人,活動期間每人限領一次,希望透過這樣的方式,讓不愛念書、功課較差的學生能夠找到學習的動力,不要輕易放棄自己,活動將持續到7月30日為止。


勿交白卷!南投「0分考卷換美食」 攤商鼓勵後段班學生有梗
陳天祥以自身經驗為例,鼓勵學生努力向上。(圖/陳天祥提供)


陳天祥透露「在很多人的觀念裡,零分的價值代表很差,代表失敗,代表一無是處;而相反地一百分就很受歡迎了,成績一百分,愛情一百分,事業一百分,人生一百分,代表你的人生很成功」,但他卻不這麼想「0與100真的能決定人生的價值嗎?」認為人生的價值由自己決定,只要盡自己最大的努力,人生就會常常有意外的收穫。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6