世衛大會未邀台灣 中國阻撓導致連續5年沒受邀

第74屆WHA大會,在5月24日召開,昨晚網路報名已經停,我國卻仍然沒有受到邀請。中國外交部發言人嗆民進黨台獨,氣得外交部長吳釗燮罵說「無恥的謊言」。

連續兩年獲邀,總統蔡英文再次在哥本哈根民主高峰會視訊會議上,發表演說,再向國際喊話。

世衛大會未邀台灣 中國阻撓導致連續5年沒受邀

總統蔡英文說,「世界衛生大會及其他國際論壇,長期排拒我們的專家和政府官員,剝奪了臺灣與國際社會,分享經驗的機會,儘管如此,作為國際社會負責任的一員,台灣依然致力幫助有需要的國家。」因為世界衛生大會5月24日即將召開,但台灣等到網路報名截止,卻一直都沒等到邀請函,這已經是台灣連續五年沒有受邀參與WHA大會,背後當然還是中國因素。

世衛大會未邀台灣 中國阻撓導致連續5年沒受邀

中國外交部發言人華春瑩表示,「正是民進黨當局頑固地,堅持台獨分裂立場,導致台灣地區參加世衛大會,的政治基礎不復存在,責任完全在民進黨當局。」再提一中原則,中國外交部發言人華春瑩甚至表示,「沒有誰比我們更關心台灣同胞的健康福祉」。還說「中國中央政府對台灣地區參與全球衛生事務做出妥善安排」。這讓外交部長吳釗燮實在忍無可忍,推特發文痛批,全都是「無恥的謊言」,顯示了中共不能說實話。

世衛大會未邀台灣 中國阻撓導致連續5年沒受邀

外交部發言人歐江安批,「這只是凸顯了中國政府公然地說謊,誤導國際社會,以及不斷地打壓台灣人民,健康的人權,將政治凌駕於人類的健康之上,類此的霸道行為,外交部我們予以強烈地譴責。」

世衛大會未邀台灣 中國阻撓導致連續5年沒受邀

台灣醫界聯盟執行長林世嘉說,「釜底抽薪之計,是讓台灣入會正式成為議程,爭取執委支持,把它列入5月的大會議程,來確保台灣透過簡單多數決,不會因為任何一個,不中立親中的幹事長,而影響我們參與的機會。」民團給建議,而世衛發言人哈里斯則在回覆媒體的電子郵件中重申,台灣在WHA的觀察員問題,須由194個會員國決定。台灣能不能突破中國封鎖參與WHA,已成國際關注焦點。

(民視新聞/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6