數位性暴力/每4人就有1人受害!「科技騷擾」案件數急速飆升
示意圖 (圖片擷取自hippopx)

生活中心/陳思瑀 綜合報導

騷擾事件在日常生活中並不算罕見,近幾年隨著性別平權意識抬頭,越來越多被害人願意勇敢站出來為自己發聲。根據行政院性別平等會統計資料顯示,2009年到2019年間,性騷擾申訴、成立案件逐年提升;衛福部社會保護司指出,去(2020)年騷擾成立案件達908件,創下近5年新高。然而,性騷擾因為科技的日新月異與普及,產生科技騷擾、數位與網路性別暴力,也是我們需要注意的一項趨勢。

性騷擾案件數逐年提升!「這項騷擾行為」激增成為第二名
2009年到2019年性騷擾成立案件逐年攀升(圖片、表格資料來源:行政院性別平等會重要性別統計資料庫)

行政院性別平等會的統計資料顯示,最近10年內發生最多的性騷擾行為,前四名分別為:「趁機親吻、擁抱或觸摸胸、臀或其他身體隱私部位」、「羞辱、貶抑、敵意或騷擾的言詞或態度」、「毛手毛腳、掀裙子」、「展示或傳閱色情圖片」。不過,值得注意的是,「展示或傳閱色情圖片」這項性騷擾行為近年來急速攀升,從2017年開始,成為發生次數第三高的性騷擾行為,到了2018、2019年甚至變成第二高。

性騷擾案件數逐年提升!「這項騷擾行為」激增成為第二名
2009年到2019年性騷擾行為態樣案件數統計圖(圖片、表格資料來源:行政院性別平等會重要性別統計資料庫)

為什麼「展示或傳閱色情圖片」在最近幾年如此快速增加呢?可能跟智慧型手機的普及有關,另外,網路社群平台的興盛也是助長的因素之一。

|虛擬世界更難控管!科技跟騷行為與日俱增|

數位女力聯盟理事長、律師朱芳君指出,性騷擾與性別暴力不再侷限於現實生活中,數位科技讓犯罪手法日新月異,導致網路虛擬世界出現越來越多的受害者。

此外,「跟蹤、尾隨」這項性騷擾行為,因為科技衍生出新型態,加害人能透過臉書、LINE等通訊軟體取得個資,進而在線上或現實中騷擾被害人。

現代婦女基金會在2019年進行「科技跟蹤線上大調查」,調查結果提到,每4人當中就有1人遭到科技跟蹤騷擾,其中近8成是女性,年齡分佈以18到25歲、佔35.4%最多。

在這項調查中,被熟識者科技跟蹤的受害者佔34.4%,比例最高,有32%以上的受害者不知道跟蹤者的真實身份,其中有半數被害者認為,跟蹤者是從網路上取得自己的個資。有20.8%的跟蹤者則透過與被害人的共同朋友,或認識的人進行騷擾,甚至有26%的被害者不知道對方如何得知自己的個資。

|政院公布跟騷法草案 民團擔憂不夠完善|

由此可見,性騷擾行為因為科技變本加厲,也成為我們需要關注的議題。行政院今年2月公布了數位與網路性別暴力的定義,「透過網路或數位方式,基於性別之暴力行為。即針對性別而施加他人之暴力,或不成比例地影響他人,包括身體、心理或性之傷害、痛苦、施加威脅、壓制和剝奪其他行動自由等」,並分出10種類別,同時在今年4月通過「跟蹤騷擾防制法」(跟騷法)草案。

性騷擾案件數逐年提升!「這項騷擾行為」激增成為第二名
行政院發言人羅秉成(資料畫面)

不過,外界對此提出質疑,認為不夠清楚、缺乏彈性,朱芳君也強調,行政院目前公布的定義與類別,沒有更詳細的分類,而且有許多暴力行為遊走在模糊地帶,不利保護受害者,也未考量到數位科技與網路社群生態,政府對於數位性別暴力的防治教育應更重視。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6