亞裔牙醫動完扁桃腺割除手術 講話腔調竟改變!

您有聽過「外國口音症候群」這個罕見疾病嗎?全球約有150人一覺醒來後講話突然變了調,母語變成外國腔,最近澳洲一名亞裔女牙醫,就因此從澳洲腔,變成愛爾蘭腔,她透過社交媒體記錄特殊過程,也掀起討論熱度。

澳洲一名27歲亞裔女牙醫,動完扁桃腺割除手術後一個多星期,連講話腔調都變了。澳籍亞裔女牙醫說,「我起床發現講話變愛爾蘭腔,但我從來沒去過愛爾蘭。」從來沒去過愛爾蘭,卻頂著一口流利愛爾蘭腔。亞裔女牙醫原本道地的澳洲腔就這麼消失,雖然家人朋友覺得有趣。

亞裔牙醫動完扁桃腺割除手術 講話腔調竟改變!

澳籍亞裔女牙醫表示,「我完全嚇壞而我姐妹說,喔不我現在有個愛爾蘭姊妹了。」但也有人私訊她,叫她別再撒謊胡扯。澳籍亞裔女牙醫說,「很不幸地這不是假的,這是我變成外國口音的第13天。」聽起來有點瞎,有點不可思議,但事實上醫生背書這是罕見疾病「外國口音症候群」,全球大約有150多個已知案例。

亞裔牙醫動完扁桃腺割除手術 講話腔調竟改變!

CNN醫藥記者古塔表示,「「外國口音症候群」是非常罕見的疾病,會導致患者講話口音改變,通常在腦部受創或中風後發生。」幾年前一名美國佛羅里達女性,中風之前聲音低沉,中風後卻聲線大變。還有住在奧勒岡的巴特勒,拔牙之前一口標準美式發音,拔牙後變成愛爾蘭口音。

亞裔牙醫動完扁桃腺割除手術 講話腔調竟改變!

奧勒岡女性巴特勒說,「跟年輕女生聊天她們會覺得,這個腔調很好聽想要這種口音,我會說那去找我的牙醫吧。」目前已知的「外國口音症候群」,腔調以愛爾蘭腔、英腔占最大宗。不過醫生表示,與其說患者講話變外國口音,不如說是發音功能受損。另外有些學者則認為,是患者特定部位腦缺血,導致短期記憶喪失,長期記憶被喚起,口音才會產生變化,大部份的情況下,只要多加練習,重新學習發音說話,都可以恢復原本的語言能力。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6