本土病例大增卻未升三級警戒 陳時中釋疑
(指揮中心提供)

國內再增16例本土病例,是否升級三級警戒引發關注。指揮中心指揮官陳時中今天表示,本週共新增宜蘭、新北2起群聚及數例感染源不明個案,還未達三級警戒標準。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中宣布,目前國內維持第二級警戒並祭出防疫6大方向,要求加強通報、匡列接觸者,也要求業者務必落實防疫措施,否則將要求停業。

陳時中說,目前本週共宜蘭及新北等2起群聚,今天新增的3例不明感染源並不算群聚事件,還未符合第三級警戒,但各界可事先準備、做好因應,例如先啟動小規模異地辦公演練等。

指揮中心發言人莊人祥進一步解釋,第三級警戒代表單週有3起群聚或是一天新增10例以上不明原因感染源病例,但目前除了新北蘆洲、宜蘭的染疫事件一開始感染源不明,後續衍生出來的確診個案的感染源都相當清楚,其餘感染源不明個案,但還未超過10例。

未來若升級三級警戒,將要求室內不可有5人以上聚集,辦公室上班族如何因應令業者頭痛。陳時中說,所謂室內不可有5人以上聚集部分指的是聚會,並非上班工作。

因應疫情擴大,台股今天一度重挫1400點,創下史上盤中跌幅新高,國內疫情狀況也引發關注。

陳時中表示,股市雖跌很兇,但實際上台灣市場基本面很好,上一季GDP高達8.16%,華航即便受到相關管制,運量仍有維持住,對於對貿易影響基本小。

在防疫方面,陳時中說,民眾對於疫情應提高警覺,把個人防護做好,指揮中心會跟地方快速防堵疫情,各部會也會各司其職做出最好安排。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6