快新聞/基隆1婦人確診重症 林右昌宣布新8項措施、流動性夜市停業1個月
基隆今新增一確診案例,市長林右昌說明最新防疫措施。(圖/民視新聞)

國內疫情不斷擴大!中央流行疫情指揮中心下午召開記者會,表示今日新增16例本土案例,其中一例案1217為基隆50多歲女性,目前有嚴重肺炎症狀,感染源不明。基隆市下午召開疫情應變會議,會後受訪時林右昌說明,更新八大防疫措施,包括流動夜市將停業1個月 (廟口夜市照常營業),街頭表演、關懷據點、校園等場所將暫停一個月,至於八大場所維持稽查宣導工作,若疫情擴大也不排除停止營業。

指揮中心指出,案1217為50多歲女性,近期無出國,5月2日起陸續出現發燒、咳嗽、呼吸喘症狀,並於5月4日至5月10日間前往同一家診所就醫5次,5月11日因症狀持續,且出現呼吸困難、腹痛、肌肉痠痛,至醫院就醫,經診斷有肺炎情形,由醫院採檢通報,於今日確診(Ct值25,血清抗體IgM及IgG皆為陽性);感染源待釐清。已初步掌握個案接觸者25人,其中14人列居家隔離並安排採檢,11人列自我健康監測;個案活動史及接觸史持續調查中。

基隆市長林右昌早上下令要求市府局處等各相關單位進行全市大消毒,範圍包括各級機關、學校、公有市場、傳統市場及公共空間,另也要求市內各大集合住宅、大樓,全面進行徹底消毒的工作。林右昌也表示,北北基桃是一個首都生活圈,防疫是一體的,必須進行區域聯防的防疫工作。

「防疫一體、同島一命。」林右昌說明,大台北都會圈有1千萬人口地區,不僅是一個生命共同體,也是共同的生活圈,沒有任何人可以置身事外。他指出,防疫工作除了中央跟地方合作,各縣市之間,也應該進行區域聯防,大家一起合作防疫。

針對基隆傳出確診案例,疫情升溫,林右昌下午再宣布8項加強防疫措施如下:

  1. 即日起,社區大學、長青學院停課 ,程延後1個月。
  2. 里民活動中心暫時不外借。
  3. 流動夜市停業1個月。
  4. 街頭表演許可,暫停一個月。
  5. 關懷據點暫停一個月。
  6. 校園暫停開放一個月,包括體育館二樓。
  7. 八大場所持續稽查宣導,若疫情擴大不排除停止營業。
  8. 原民會館暫停一個月。


林右昌說明,流動性夜市是指如八斗子夜市是這種非每日營業的夜市,至於每日營業的廟口夜市則維持營業。他也解釋,由於廟口夜市為開放性空間,採取「用餐實名制」有所困難,後續將建置人流管制系統。

針對有媒體報導基隆市消防全隊遭隔離傳聞,林右昌闢謠,表示目前基隆市消防局人員正常勤修,除兩位消防人員協助病患救護後,受匡列、隔離外,其餘同仁其餘皆正常休假、正常出勤,並無被匡列狀況,也會採取最高管理原則。

林右昌也再次呼籲,民眾若符合施打疫苗資格者,盡速施打疫苗,並盡量避免到公共場所,減少群聚,唯有大家團結一致,將自身防疫工作徹底落實,才能戰勝疫情。

(民視新聞網/綜合報導)

林右昌臉書: