苗栗鐵馬進香喊卡  雲林六房媽5/22確定過爐不遶境

疫情發燒,部分確診個案曾參與進香活動,全台各大廟宇近期要遶境進香等宗教活動,通通受到衝擊,苗栗市公所原本16日、17日要辦鐵馬進香,到雲林北港朝天宮,去年(2020年)已經因為疫情取消,現在又碰上,也不得不再度取消;另外雲林六房媽祖,比照去年採「過爐不遶境」。

復古版腳踏車,上頭載著媽祖鑾轎,這是苗栗市公所,極具特色的鐵馬進香,2018年推出復刻版後深受歡迎,但現在疫情來勢洶洶,公所決定取消。民眾無奈,覺得可惜,因為這項活動,重現60年前,苗栗居民,騎腳踏車,到雲林北港朝天宮進香,相當有意義,去年已經因為疫情中斷,今年也不辦了。苗栗市長邱鎮軍說,「我們擔心會有群聚的感染,基於安全考量,不得不做這樣的決定。」

苗栗鐵馬進香喊卡  雲林六房媽5/22確定過爐不遶境

雲林六房媽過爐,是國定重要民俗活動,原定5月22號舉行,幹部緊急開會。中華民國六房媽會理事會長徐萬成說,「有臨時紅壇,但是沒有遶境,我們實聯制噴酒精,還有量體溫,四周圍要圍一下。」

苗栗鐵馬進香喊卡  雲林六房媽5/22確定過爐不遶境

最後開會取得初步共識,決定比照去年模式,過爐不遶境,落實實聯制,人數不超過500人,民眾盡量不要到紅壇群聚,疫情要能趕緊平息,不能只靠神助,民眾還是要保持警覺,不容鬆懈。

(民視新聞/邱俊超、鄭孝欽 苗栗-雲林報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6