省水救台灣!超好用日常5密技 「諧音哏」刻進你心裡
蔡哥分享自己的省水密技,透過諧音哏讓這些招式,牢記在心裡,從生活中開始省水。(圖/翻攝「蔡哥」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

據水利署的資料顯示,台灣今年面臨50多年來的最大旱象,不只中南部水情告急,從《台灣水庫即時水情》網站上也可看見,連北部的翡翠水庫,蓄水量都只剩下66.2%,氣象專家彭啟明更表示,這兩週的太平洋高壓盤踞在台灣上空,很可能讓梅雨直接跳過台灣,而雨下不來,只能靠省水來度過難關。網紅「蔡哥」近日分享了自己的省水密技,不過就怕大家對於這些小撇步「有點熟B、有點熟D,但就是不太熟悉」,於是透過諧音哏讓這些招式,直接刻進你心裡,內化成日常。

蔡哥靠諧音哏笑話走紅,無厘頭的風格,在YouTube圈內迅速闖出名號,來自台中的他,面對老家許多親朋好友都已開始限水,決定分享生活中的省水絕招。

第一招:漱口杯
一早起床時,準備要到浴室刷牙,但門口卻擺了後背包及束口袋,要背哪個出門呢?答案是束口袋,因為「束口背」。不用開著水龍頭接水漱口,水就不會平白流失掉,用漱口杯刷牙,一次大約可省5公升的水。

忘不掉的省水小撇步!網紅蔡哥諧音梗齊發 搞笑救水情 
用漱口杯刷牙,一次大約可省5公升的水。(圖/翻攝「蔡哥」YouTube)

第二招:洗手搓肥皂時要關水

當煮完飯雙手沾滿油漬時,需要用肥皂洗手,不過,洗手時如果感到口渴,可以向關羽要水喝,因為「要關羽的水」(要關水)。洗手搓肥皂時關水,一次大約可省5公升的水。

忘不掉的省水小撇步!網紅蔡哥諧音梗齊發 搞笑救水情 
洗手搓肥皂時關水,一次大約可省5公升的水。(圖/翻攝「蔡哥」YouTube)

第三招:冷水再利用

每次洗澡前,蔡哥總習慣到陽明山的冷水坑載好友「立勇」,因為「冷水載立勇」。洗澡時等熱水出來前的冷水蒐集起來,有效再利用的話,一次大約可省9公升的水。

忘不掉的省水小撇步!網紅蔡哥諧音梗齊發 搞笑救水情 
洗澡時等熱水下來前的冷水,有效再利用的話,一次大約可省9公升的水。(圖/翻攝「蔡哥」YouTube)

第四招:水桶裝水洗車

某天,蔡哥在家用水桶裝水時,竟遭到一旁的玩具車嫌吵,直呼「吵死(台語)」。在缺水時期,用水管洗車容易浪費大量自來水,「吵死(台語)車子」,用水桶裝水擦洗車子,一次大約可省180公升的水。

忘不掉的省水小撇步!網紅蔡哥諧音梗齊發 搞笑救水情 
用水桶裝水擦洗車子,一次大約可省180公升的水。(圖/翻攝「蔡哥」YouTube)

第五招:用洗菜的水澆花

許多人都有種植盆栽的經驗,不過用自來水澆花,在此刻似乎變成一種奢侈,於是蔡哥跑去找他的藝人好友「洗菜」,用「洗菜」的水來澆花。不用流掉珍貴的自來水,洗完菜的水再利用,一次大約可省3公升的水。


忘不掉的小撇步!五招省水密技 諧音哏報你知
用洗菜的水來澆花,一次大約可省3公升的水。(圖/翻攝「蔡哥」YouTube)


在用水無虞的情況下,我們時常在許多小地方浪費水而不自知,不過,面對大環境的變遷,全台灣用水告急的同時,大家都可以從日常生活中,尋找屬於自己的省水小密技,一起度過缺水難關。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6