和平2住院病患確診 匡列56人隔離採檢不封院

和平醫院爆出兩名住院患者確診,分別是案1272以及案1273,一位曾經出入萬華茶藝館,另一名則是在茶藝館工作,而院區除了昨天深夜門急診緊急清消,下午也加強環境消毒;避免爆發院內群聚,指揮中心初步已安排醫護與同病室56人隔離採檢外,也將以同心圓方式,逐層擴大,強調目前不會採取封院措施。

醫院周遭特別進行環境清消,北市聯醫和平院區,13日晚間驚傳兩名住院患者染疫,衛生單位立刻啟動應變機制,定調不會採取封院,除了急診暫時關閉,門診和採檢也只接受預約民眾。陪病家屬說,「因為我老公也是不能吃飯,現在才可以吃,出來買東西吃,明天就想出院了。」

根據調查,案1272這名60多歲男性,曾前往萬華梧州街茶藝館,在7日發病9日掛急診就醫,住院時發現風險區域接觸史,12日送進負壓隔離病房通報採檢,13日晚間確診。

和平2住院病患確診 匡列56人隔離採檢不封院

另外案1273這名60多歲女性,則是在萬華得意春茶藝館工作,2日曾出現症狀,也在9日到和平醫院掛急診,說自己有泌尿道問題住院治療,後來因為同樣有風險區域接觸史,隔離通報採檢結果確診,只是案1273明明發病超過一週,甚至還住院3天,關鍵時間點為何錯過,沒能及時採檢?

指揮中心專家小組召集人張上淳表示,「有一部分是病人的,在別的地方就診或晚就診,所以才晚被我們偵測出來。」疫情指揮中心指揮官陳時中則說,「發病日我們會往回追14天,所以在14天以內都是有可能的。」

和平2住院病患確診 匡列56人隔離採檢不封院

目前風險對象匡列,包括與確診者同病室的3名病患,以及3名陪病者,6人住進A9負壓隔離病房觀察,其他的50名醫院員工,則分別住進檢疫所和防疫旅館居家隔離,初步匡列56人,未來將採同心圓方式,逐層擴大接觸者範圍。

指揮中心專家小組召集人張上淳表示,「風險區域現在當然就是,急診跟B6B7這兩個病房單位,第一次採檢全部都是陰性的結果,那第二圈就是在B6B7這些,密切接觸的其他醫護同仁,其他工作人員也都會,14日就會把他採檢完畢。」

和平2住院病患確診 匡列56人隔離採檢不封院

指揮中心也連夜,與北市府研擬因應措施,包括確診個案入住病房,暫停轉出轉入,門急診更是營運降載,同時暫停收治武肺疑似和確定患者,期盼透過前幾次院內群聚經驗,防堵類似事件再度發生。

(民視新聞/陳子凡、李澤民、SNG 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6