和碩、大立光員工確診!外媒憂蘋果供應鏈拉警報

本土案例急遽上升,科技大廠如臨大敵,和碩、大立光紛紛有員工確診,蘋鏈供應鏈拉警報,而讓外界擔心的還有晶圓雙雄台積電和聯電,現在全球晶片缺貨,他們更是提高警覺備戰,畢竟光是台積電在全球市佔率就高達55%,外界很擔心台灣疫情肆虐,產能會不會受到影響。

蘋果供應鏈廠商大立光,傳出有員工確診,雖然公司似乎沒有受到太大影響,但廠商送貨,只希望交貨速度越快越好!

看看在廠區外的外籍勞工,通通戴上口罩,確診者也是彰化葡萄家族成員,大立光證實員工確診,也匡列10多人,還好採檢都屬陰性,而組裝廠和碩也驚傳員工因為出公差進行檢查,結果無症狀確診,雖然產能沒有受影響,但蘋果供應鏈拉警報,還是讓市場捏把冷汗。

和碩、大立光員工確診!外媒憂蘋果供應鏈拉警報

CNN刊出人們在超市搶貨,原本是防疫模範生的台灣讓外界好驚訝,更重要的是護國神山台積電產能全球市佔率高達55%,先進製程就佔全球九成,外界憂心產能有沒有可能因此受到影響。

台經院產經資料庫研究員劉佩真說,「台積電針對目前在台灣,5萬名以上的員工,10個晶圓廠的廠區,以及4個封測廠的部分,進行人流分組,最主要是能夠確保,未來如果在任何一個組別,受到疫情干擾,隨時在其他的組別的人員上,都能隨時進行遞補。」

和碩、大立光員工確診!外媒憂蘋果供應鏈拉警報

有了SARS的前車之鑑,員工分組分散風險,不過去年底全球鬧晶片荒,不少國家紛紛向台灣求援,大廠紛紛加大產能,訂單也滿載到下半年,不過現在就怕廠區有個萬一,台積電和聯電雙雙繃緊神經,拉高防疫規格備戰,不容許供給端有任何差錯。

台經院產經資料庫研究員劉佩真說,「在8吋廠部分,包括台積電目前占比,也是全球第一,另外再加上聯電,世界先進跟力積電,目前整個在8吋廠供應,也在全球扮演,相當重要的角色,所以在供給端的部分,是不容許出現任何差錯。」

和碩、大立光員工確診!外媒憂蘋果供應鏈拉警報

從蘋果供應鏈到車用晶片廠,都有員工確診,隨著台灣疫情升溫,對全球經濟也可能造成衝擊,會不會引爆晶片危機,更成為國際焦點。

(民視新聞/葉為襄、胡景順 台北報導)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----