興達電廠燃煤機組又跳機 20點50分起C.D區輪流供電

繼上次513全台大停電後,台電晚間又發出警訊通知,今天晚上民宅在家用電量再度創新高,負載已超過3744萬瓩,有媒體指出興達電廠其中一個燃煤機組中午再度跳機,整體發電量不足,因此晚間八點50分實施緊急輪流供電,C.D區輪流停,民眾怨聲載道,總統蔡英文,行政院長蘇貞昌和台電董事長楊偉甫也對全國人民致上最深歉意。

台電董事長楊偉甫說,「在短短的幾天之內,發生了兩次分區輪流停電事件,在這邊向各位用戶,致上最深的歉意。」台電董事長楊偉甫罕見公開,對人民致歉,原來是因為晚間8點多,全台再度大停電,距離上次停電距離只有三天,民眾怨聲載道,不過根據了解這次停電的原因和513的人為疏失,並不相同。

興達電廠燃煤機組又跳機 20點50分起C.D區輪流供電

台電發言人張廷抒表示,「因為我們的供電,和我們的需求產生一些落差,為了保護系統安全,我們現在最大的挑戰,是在晚上用戶用電量太高,所以造成系統負擔不及。」原來是因為今天要上線的核三一號機蒸氣閥故障,台北市北投南港內湖影響1萬4194戶,信義松山也有8萬5943戶,台中第一輪停電包含10萬1615戶,台南5萬4869戶,高雄左營、民族、前鎮、大崗停電,影響戶數共4萬1588戶,晚間全台整體負載已超過3744萬瓩。

興達電廠燃煤機組又跳機 20點50分起C.D區輪流供電

總統蔡英文在台電發表記者會後,公開發布臉書,兩度向人民道歉,而行政院長蘇貞昌也表示要國人留意相關訊息,盡量不要使用電梯,造成人民的不便,深表歉意。

興達電廠燃煤機組又跳機 20點50分起C.D區輪流供電

晚間八點多,國家級警報再度跳出,全台多處烏漆媽黑,讓在家防疫的民眾好無奈,不過台電在分區供電後的一個小時,也在臉書團發文,說會提前到9點40分復電,這也讓國人鬆了口氣,總算能好好休息。

(民視新聞/葉為襄、胡景順 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6