慘沒電又缺水! 日月潭支援發電 害船擱淺

17日晚間電力吃緊,全台部分地區又出現停電情況,讓日月潭的水力抽蓄機組全數出動,經過六個小時的抽水發電,水庫水位一度跌破732公尺以下,也因為水位下降,造成日月潭碼頭無法使用,甚至還有船隻擱淺,船隻無法通行

黑漆漆的日月潭,只能用手電筒照明,船家說,水位超低,船隻都擱淺。

船家說,「這可以直接走過去了啦。」

興達電廠機組故障,發電不足,17號晚間台灣部分地區又輪流停電,南投日月潭電廠擔起支援發電的角色,10部機組全數加入抽水發電,經過6小時的火力支援,這也讓日月潭的水位又下降,不僅碼頭沒辦法使用,還造成船隻擱淺。

慘沒電又缺水! 日月潭支援發電 害船擱淺

日月潭漁民鄭先生說,「確實不方便啦,但是也沒辦法那是全國性的問題。」

居民說,「水一直降啊,船都沒辦法發動,每個東西都沒辦法運作,那就很難過了。」

電廠說,發電入水口的水位是727公尺,為了維持日月潭水力發電廠10部水力機組運作,台電訂出最低「安全擋蓄」發電水位732公尺,在電力吃緊時,線上運轉的機組,可以在1分鐘內,完成支援運轉。

慘沒電又缺水! 日月潭支援發電 害船擱淺

大觀電廠副廠長黃陵育說明,「我們台電公司會盡力把它完成,電力系統的穩定,要節約用電另外也要節約用水,那希望能度過這段比較乾涸的時間,跟機組一些大修還沒上來的時段。」

水情吃緊,水位探底,電力不足,日月潭還得擔起支援重責,民眾真的得更節約用水、用電。

(民視新聞/許家程、張家維 南投報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6