喜訊!武肺中藥「清冠一號」通過授權 將加入抗疫治療輕症

連日不斷爆出百例確診,台灣人心惶惶,但是現在有好消息!國家中醫藥研究所研發,可用於治療武漢肺炎的中藥「清冠一號」,過去一直都是外銷,現在已經通過衛福部緊急授權,可以在台使用,為了趕快投入疫情前線,現在已經有兩家中藥廠申請國內臨時藥品許可證,最快本周就能核發。

10種中藥材擺上桌,中醫師一一介紹功效,在無藥可醫的疫情當下,這些合在一起就是「清冠一號」,經醫療團隊證實能有效治療武漢肺炎。

喜訊!武肺藥物「清冠一號」通過授權十種中藥材組成 將加入抗疫治療輕症

北市中醫師公會理事長黃建榮說,「清冠一號是一些清熱解毒藥,那它基本上可以治療,一些輕症的呼吸道的疾病,例如像魚腥草板藍根之類的東西,可能算是它的主方。」國家中醫藥研究所研發的「清冠一號」,已經通過衛福部緊急授權核發許可證。裡頭的板藍根、魚腥草、黃芩,是抗病毒中藥,主要治療肺部發炎,另外石膏、綿茵陳,有免疫調節功能,桑葉、防風、荊芥可以治療支氣管問題。視訊問診,了解病患症狀給予處方,雙北疫情升溫,萬華、板橋更成為疫情熱區,現在民眾撥1922也能轉介中醫,透過遠距問診,開出「清冠一號」幫助武肺輕症患者。

喜訊!武肺藥物「清冠一號」通過授權十種中藥材組成 將加入抗疫治療輕症

北市中醫師公會理事長黃建榮表示,「在病毒進來感染的階段,我們非特異免疫系統,讓自己身體的抵抗力,殺手T淋巴細胞強的時候,中藥對於這部分的預防,都有一個很顯著的效果。」過去「清冠一號」有外銷許可,在歐美熱賣,台灣新藥審核嚴格一直無法上路,因為疫情連日破百,衛福部才開會確定採用緊急授權,目前已經有兩家中藥廠,申請國內臨時藥品許可證。

喜訊!武肺藥物「清冠一號」通過授權十種中藥材組成 將加入抗疫治療輕症

中醫師公會全國聯合會副理事長施純全說,「臨床有一些病例,也會減少他肺部浸潤的現象,縮短病人原本住院的時間,受到他療程的觀察,所以就是有點幫助才會當時反應那麼好。」目前還有分輕症、重症,危重症跟恢復期處方,中藥材也加入抗疫行列,不過「清冠一號」是處方藥,不能透過藥房或網路自行取藥,市面上也充斥假藥宣稱內含13種藥材,有具強烈腐蝕性的「生石灰」,跟處理毒劇藥的「生附子」,根本沒抗疫療效,也提醒民眾小心,還是要從正常管道尋求幫助。

(民視新聞/林秀宜、嚴文謙 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6