5天內2度停電!台電退休高層示警「只是開頭」:以後等著瞧
台灣水情吃緊,許多水庫蓄水率不斷下降。(資料照/民視新聞)

政治中心/綜合報導

台灣在一周內2度停電,引發民眾不滿情緒,核四前廠長王伯輝嘲諷簡直是「台灣奇蹟」,台電一名退休高層更放話,強調5月13日的停電只是開頭,以後等著瞧。

王伯輝18日在臉書發文表示,有人告訴他明潭水庫要放水了。為了支援18日,明潭抽蓄水力發電廠以日月潭為上池、明潭水庫為下池,落差達380公尺,共有6部水輪機及發電機,正轉時可帶動發電機放電,反轉時可將下池的水抽回上池存著。

王伯輝說,為了支援5月17日的用電需求,不得不滿載運轉,但至晚間8時左右,雖滿載運轉仍無法滿足系統負載要求,下池明潭水庫因容量限制必須放水,讓抽蓄電廠繼續運作,因此開始計畫性的放水。若以正常狀況,水資源很寶貴,除非颱風期的調節或緊急需要,明潭下池放水的機會很少,所以應該是電力公司不得不的緊急措施之一。

王伯輝表示,台電昨晚大概認為反正社會上罵定了,快放水,讓抽蓄可以繼續發電最重要。其實實際在抽蓄工作的人,認為放太多對抽蓄電廠並不好,尤其在枯水期補充水源,必須靠老天保佑。他批評,一個政策的錯誤,導致一周輪流停電兩次的台灣奇蹟,「誰敢再來投資下一個護國神山」。

根據《聯合報》報導指出,台電調度處一名退休高層表示,「真的不要再假仙了、不要再裝了」,如今才5月就面臨供電吃緊的情況,恐怕5月13的停電只是個開始,認為政府官員必須誠實面對問題,別再用意識形態來面對事實,否則國家永遠不會進步。