疫情退散!萬華人拒標籤化 網路發起換頭貼活動

疫情持續延燒,舉國人民都嚴守防疫升級規定,不群聚、戴口罩、勤洗手,合力拉起防疫線、團結抗疫,然而這條戰線似乎不僅是對COVID-19病毒的圍堵,網路上更充斥著許多對於「萬華」惡意的言論,18萬在地萬華人對被標籤化的霸凌感到不公平,紛紛在臉書發文討公道表示「確診不是萬華的錯!」

去年由文總主辦的「萬華大鬧熱」活動官方臉書也發文表示,「只有病毒才是這場防疫真正的敵人!」請大家不要以獵奇的的心態,看待這座富藏文化的古城。此外,還發起「萬華加油VIVA BANGKAH」換頭貼活動,期待大家可以認清,真正的敵人是病毒,而不是任何一個不幸染疫的人。

疫情退散!萬華人拒標籤化 網路發起換頭貼活動

活動一推出馬上吸引許多破萬人的在地粉專、社團陸續響應,包括擁有5.5萬名粉絲的「我是萬華人」、2.4萬人的「我是艋舺人㊣」、「艋舺青山王」以及「萬華人的小宇宙」、「艋舺好食在」、「艋舺職人交流店」等,還有出身萬華的歌手邵大倫、「做工的人」作家林立青及百年老店「兩喜號」等也即時更換頭貼。

疫情退散!萬華人拒標籤化 網路發起換頭貼活動
疫情退散!萬華人拒標籤化 網路發起換頭貼活動

萬華在地議員吳沛憶表示,近來聽到許多萬華人受到歧視排斥,甚至有公司要萬華人去採檢才能上班。看到自己的家園遭到異樣眼光,替萬華人感到很不平,病毒帶進來萬華,並不是萬華人的錯。

萬華人非常自律配合防疫,許多店家自主停業,「少賺一點沒關係,大家平安比較重要。」聽到在萬華的醫護找不到店家願意送便當,有在地里長立刻掏腰包送便當過去。

吳沛憶說,站在防疫前線的萬華人應該為自己感到驕傲,團結、互助、秩序,是這次防疫中萬華人展現出的特色,如果真的要給萬華人貼標簽,「我們的標簽就是團結!」吳沛憶響應萬華加油VIVA BANGKAH活動,感謝各界給萬華的溫暖,也請大家多給萬華鼓勵。

「萬華大鬧熱Roar Now Bangkah」在粉專貼文中,特別感謝指揮中心,以及站在第一線的醫護人員、社工、警察、消防隊、環保大隊,期待各界齊心度過這個難關。吳沛憶也歡迎萬華人或喜愛萬華的大家,能夠換上「只有病毒才是敵人,萬華加油」的頭貼挺萬華,期待早日回到當地人及大家心中那個原先擁有豐沛生命力的萬華。

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6