自家店內無罩飲食被罰 男喊冤:不能在家吃飯?

高雄市一名男子,住家一樓開鑰匙行,昨天還沒營業時,他坐在裡面吃東西,衛生局認定他在營業場所沒戴口罩,對他開單,但男子喊冤,店裡也沒有客人,難道不能在家裡吃飯嗎,衛生局強調,門沒上鎖,顧客隨時推門就可以進入,這就有染疫風險,因此開罰。提醒民眾,如果住家跟營業場所是一起的,想要吃飯喝水,務必要把門上鎖關緊,否則就算是在家,也要被開罰。

衛生局人員來到鑰匙行,店家一開門,衛生局人員披頭就開罰。

衛生局人員vs.被開單男子說,「先生營業場所要戴口罩,在室內也要哦,室內當然啊你是營業場所。」

一名男子坐在店裡,沒戴口罩被開單,不過他事後越想越不對,這裡明明是自家一樓,照理說是私人空間,他在裡頭吃飯,怎麼還被開單。

自家店內無罩飲食被罰 男喊冤:不能在家吃飯?

被開單男子家人說,「(衛生局)跟我們敲門,我女婿才打開門,我們以為是要宣傳,宣傳我們很配合啊,不知道這樣還是開單。」

被開罰的鑰匙行開在民宅一樓,當時沈姓男子坐在家中吃飯,衛生局人員上門敲門,他以為是防疫宣導,沒想到一開門才發現,已經被開出罰單,店家喊冤,當時沒有營業,店裡沒客人,難道不能在家吃飯嗎?

被開單男子家人說,「很委屈啊我們是在家裡面,我們又沒有讓客人進來,他這樣開有點過份過頭了,我女婿就告訴同行要小心。」

自家店內無罩飲食被罰 男喊冤:不能在家吃飯?

店家覺得不合理,從疫情爆發來,他們沒讓客人進店裡,都請客人把鑰匙放在門口,防疫做得很充足,批評衛生局執法不夠人性化,而其他業者也有不同看法。

其他店家說,「因為他很明確他店面是營業場所,沒有說他是住家。」、「他在自己房子裡面,我覺得受罰很委屈ㄟ,我自己覺得。」

自家店內無罩飲食被罰 男喊冤:不能在家吃飯?

高市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「雖然他沒有明確規範營業時間點,但是我們稽查人員進入門一推就開,沒有全程戴口罩狀況下,這時候沒有辦法第一時間規避掉傳染風險,我們現場稽查人員判定是屬於營業狀態。」

即使營業場所在住家內,但當時門沒鎖,如果客人開門,店家沒辦法第一時間戴上口罩,衛生局認為還是有傳染風險,因此認定開罰。

(民視新聞/鄧山田、張可倫 高雄報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6