全球/熱帶氣旋+疫情雙重夾擊 印度禍不單行!

印度疫情自四月下旬爆發開來,每天幾乎都出現40萬例新增確診的驚人數字。在各邦努力封城之下,好不容易終於在17號讓單日新增確診降低至30萬人以下。沒想到兩個西部大邦,馬哈拉施特拉邦,以及古吉拉特邦,卻接連遭到當地近20年最強氣旋重創可說禍不單行。印度現在面臨的另個大問題是,疫情已從大都市擴散至農村,而篩檢、接種的速度卻無法趕上。此外印度疫苗暫停出口,先供內需之用,也使非洲國家面臨疫情擴大的危機。全球最大疫苗製造商,印度血清研究所日前表示,計畫要到今年底才可能開始出貨給疫苗全球取得機制COVAX。一起來了解。

|熱帶氣旋陶特強襲印度 石油開採接駁船沉沒|

狂風巨浪鋪天蓋地而來。熱帶氣旋陶特,15號先對馬哈拉施特拉邦發威。燈塔失去電力,在狂風暴雨中搖搖欲墜。陶特吹倒大樹、房子、基地台,造成大停電不說,在孟買海岸旁一艘石油開採平台駁船竟然沈船,還有一艘貨船漂離岸邊。當局出動軍艦、直升機,由水、空全面搶救。

全球/熱帶氣旋+疫情雙重夾擊 印度禍不單行!

陶特氣旋繼向北前進,17號晚上由古吉拉特邦登陸。當地主要機場和港口立即關閉,緊急撤離20多萬人。印度總理莫迪的老家就在古吉拉特邦。19號他搭乘專機由空中視察,一臉凝重。

|封城管制有效!印度單日新增確診數字下降|

印度第二波疫情自三月下旬以來持續加劇,四月底、五月初更是幾乎天天都爆出40萬新增確診案例。印度36個邦和領土中,35個實施不同程度的封城或管制,好不容易將單日新增確診的數字控制下來。

5月17號單日診為為28萬1千386起,是自4月21號來單日新增診首度掉落30萬人大關。不過死亡人數仍然居高,每日達四千人。

全球/熱帶氣旋+疫情雙重夾擊 印度禍不單行!

|20年最強氣旋攪局 印度醫院斷電撤離病患|

疫情好像開始獲得控制了。但二十年來最強氣旋陶特卻偏偏在這個節骨眼來搗亂。風災來襲時,有的醫院慘遭斷電,必須啟動備用電源。有的醫院得將武肺患者安全轉院,可以說眼前每一步都是一大挑戰。

|印疫情往鄉鎮擴散 農村出現大量確診案例!|

去年印度第一波疫情集中在都會區,無論是檢測或治療,醫療資源都相對充足。但今年二月爆發的第二波疫情,卻擴散至鄉鎮、小農村。總部位在印度南部清奈的阿波羅醫院是印度規模最大之一的私人醫院。副院長瑞迪受訪時證實,農村已出現大量確診案例了。

阿波羅醫院副院長瑞迪表示,「擺在我們眼前的事實是,我們正處在危機當中,危機已從城市移到鄉村,鄉村的基礎設施和我們的城市不能相比,我們原來認為城市生活擁擠,而讓傳染變得更嚴重,但現在我們的重點變了,我們有一組人員回報說,有處村子已有1千多起確診案例。」

全球/熱帶氣旋+疫情雙重夾擊 印度禍不單行!

|農村醫療設備不足 「疫苗接種」根本天方夜譚|

印度幅員廣大,從南到北各地狀況大不相同。人口七成都在農村裡。人口第一多的北方邦有2億人。聖城瓦拉納西早就像新首都新德里一樣,火葬場得24小時燒個不停。當地免疫學教授米沙指出,村子人口多,醫療設施不足的情況更為嚴重。他呼籲一定要加強篩檢的量,儘可能全力防堵疫情進入村莊。

東北邊的比哈邦是印度最窮的邦。小村子只有一個小健保室。平時已擁擠不堪,醫療用品永遠不足夠。無論是談篩檢或接種疫苗,對村民來說,根本就是天方夜譚。

全球/熱帶氣旋+疫情雙重夾擊 印度禍不單行!

印度比哈爾邦村民指出,「我們村裡根本沒有打疫苗的計畫,我照分配卡的電話號碼打去預約,有聽到印度總理莫迪的廣告,說有可疫苗可打,但根本沒這回事 全是虛構、騙局,根本沒什麼安排可言。」 」

|印度疫情失控 莫迪宣布加快疫苗生產供應|

印度第二波疫情如海嘯般襲捲,總理莫迪14號終於打破三週沈默,與農人團體舉行視訊會議。他說病毒就像隱形敵人,有好幾張臉,不過印度一定會戰勝疫情。 18號莫迪又指示必須要大規模增加疫苗的供應,同時也要簡化接種疫苗流程。印度已針對18歲以上民眾開打疫苗。但各地情況混亂。能挨上一針的人感到很幸運。

全球/熱帶氣旋+疫情雙重夾擊 印度禍不單行!

|印停「疫苗外交」救國民 東南亞、非洲國疫苗斷貨|

事實上,世界最大的疫苗製造商,印度血清研究所,就位在印度,也曾是世界許多國家獲得疫苗的希望所在。但印度第二波疫情來勢洶洶,當局一改疫苗外交的政策,禁止出口疫苗,指示要以國內接種為優先。

印度疫苗這條供應鍊一斷,東南亞和非洲國家首當其衝,肯亞就是其中之一。依照疫苗全球取得機制(COVAX)的分配,肯亞原本可拿到360萬劑,但最後只來了100萬劑。眼看著疫苗再幾週就要用光了,完成接種的人卻只有2%。

全球/熱帶氣旋+疫情雙重夾擊 印度禍不單行!

CNN記者馬杜渥報導指出,「因為是印度是世界藥廠,COVAX提供給肯亞,和其他非洲國家的大部分疫苗都來自印度,現在印度自己疫情嚴峻,禁止疫苗出口,像肯亞這樣(接受疫苗)的國家,根本不知道何時才能讓更多人接種。」

|疫情失控搞失蹤... 莫迪政府防疫政策步步錯?|

疫苗供應沒人說得準,再來就是變種病毒威力更為強大,印度變種已在肯亞、摩洛哥等非洲國家出現蹤跡。印度政府無論是在控制疫情或處理疫苗上,可說是一步錯,步步錯。

美國政治觀察家布藍默認為,「莫迪擁有中央管控的權利,以美國來說,川普總統總是說各州自行看著辦,你們自己決定就好。但在印度,莫迪自己攬下所有的責任,然後自行宣佈(印度)戰勝病毒,但等疫情鋪天蓋地開始失控了,他就消失了,結果現在印度是場大災難,印度民眾求助無援,只能靠自己了。」

|為疫苗外交犧牲國民? 印血清研究所:年初庫存多|

到目前為止,印度完成第一劑接種的比例只佔總人口10%左右。面對排山倒海般的批評,印度血清研究所18號在聲明說明,今年年初出口疫苗是因當時庫存量大,再加上印度確診人數不斷降低,才決定出口疫苗幫助有需要的國家,絕對不是以犧牲印度人民為代價,不顧一切出口。

全球/熱帶氣旋+疫情雙重夾擊 印度禍不單行!

現階段將以供應印度國內為優先,希望年底前可以開始出貨給疫苗全球取得機制(COVAX)和其他國家。而根據馬哈拉施特拉邦衛生部表示,近日內將可拿到1500萬劑疫苗,並開對18到44歲的民眾施打疫苗。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6