快新聞/「中國疫苗」背後的政治動機 美學者:拒絕很合理
中國政府在台灣疫情升溫時聲稱願提供疫苗,美國學者戴傑表示背後有政治動機,台灣拒絕合理。(示意圖/翻攝自央視新聞)

中國政府在台灣疫情升溫時聲稱願提供疫苗,美國學者戴傑表示背後有政治動機,台灣拒絕合理。由於美國疫苗即將運抵台灣、本土疫苗也有望推出,台灣公衛不會受太大影響。

中國國務院台灣事務辦公室24日表示,北京「十分憂慮」台灣2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,願迅速安排台灣民眾儘快使用其疫苗,也願考慮派專家赴台提供防疫諮詢。大陸委員會回應,陸方從未提供其疫苗資訊,只是明顯的統戰分化操作。

美國賓夕法尼亞大學(UPenn)法學及政治學教授戴傑(Jacques deLisle)接受中央社專訪時說,兩岸處理公共衛生、飛航安全、氣候變遷等實質議題時,總有人忍不住偷渡政治議題,這次再添例證。

戴傑說:「北京每次都這樣,『我們來談公衛,因為美國提供疫苗速度不夠快,台灣開發的疫苗很有潛力但尚未準備好,我們給台灣一些國藥集團疫苗來幫助同胞』。單看表面似有幫助,但實際用意是對待台灣比照中國其他省分,讓台灣『從中央得到幫助』。」

他表示,台灣拒絕中方協助不令人意外,兩岸互動多年對彼此都提高警覺,特別是北京常用合作機會推進有關主權、地位的立場,台灣參與世界衛生組織(WHO)就是例證之一。

2009年至2016年兩岸關係和緩時,台灣曾以「中華台北」名義、觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。總統蔡英文2016年5月上任後,台灣已連5年未獲邀,包括24日展開的第74屆世衛大會。

陸委會批評北京持續無理打壓台灣參與世衛大會,以「中央」對「地方」的方式矮化台灣,稱「已對台灣參與全球衛生事務作妥善安排」,是完全昧於事實。

台灣近期面臨2019冠狀病毒疾病大流行以來最嚴重疫情,在疫苗有限、民眾先前接種意願偏低的情況下,台灣疫苗接種率僅1%左右,向外取得疫苗的情況深受關注。

戴傑說,台灣拒絕中國援助不會顯著影響公共衛生,因為台灣公衛體系令人驚豔,就算近期疫情升溫,仍不到美國疫情最嚴重時的程度,加上美台在疫苗方面有合作、台灣本土疫苗也有望推出,少了中國疫苗不致付出公衛代價。

(中央社)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6