反串被抓包!自導自演抹PTT「認知作戰」 林瑋豐深夜5點聲明道歉
PTT八卦版出現多篇宣稱「疾管署發的是假訊息」的文章,林瑋豐「自導自演」被網友抓包。(圖/翻攝自王定宇臉書)

政治中心/綜合報導

PTT八卦板昨(24)日出現網友瘋狂洗版,鼓吹民眾封鎖或刪除衛福部疾管署帳號,甚至直接說「衛生署發的是假消息」。網路寫手林瑋豐PO文指控中國採取「認知作戰」,卻反被網友查出他反串留言,根本是「自導自演」。對此,林瑋豐也在深夜做出回應。

林瑋豐昨日深夜在臉書發聲明,除了為反串發文道歉外,也強調自己的發文一直以來與配偶無關,希望外界停止不必要的臆測與影射。此外,林瑋豐也透露他已與眼球中央電視台達成協議,即刻起暫停一切職務。最後也強調發文初衷是為了捍衛疾管家,「本人因此心急並發表評論。對於未有完整查證,導致將部分PTT帳號視為有系統的認知作戰,是個人的錯誤,也在此道歉」,個人將虛心接受一切批評。


抹PTT認知作戰!林瑋豐稱「反串文化」深夜提5原因:太心急
昨日PTT出現大量文章,鼓吹封鎖衛福部疾管署帳號。(圖/翻攝自王定宇臉書)


以下為道歉全文:

本人林瑋豐,PTT帳號bj26bj,2021年5月24日在「個人臉書」張貼PTT八卦板標題截圖,猜想並批評使用者政治傾向。後遭使用者人肉搜尋,發現本人帳號仍在八卦板發表反串留言,後導致大量訊息及留言指責本人與家人,個人聲明如下:

1.關於PTT八卦板上的留言,係因個人不滿相關文章部分留言的立場,以PTT常見的反串方式,自以為有趣,進行反串、惡搞留言。雖然反串行為常見於PTT的政治討論中,但留言內容確實與本人平時政治立場不同,也和自己的政治評論有所違背,個人願為此道歉。然而個人不曾拿自己的反串留言「自導自演」,全都是依PTT上其他貼文及留言評論。

個人自認自己的反串留言,反諷惡搞意味十分明顯,不會被當作真實立場,但確實有多則內容不當,例如:拿工人開玩笑。本人深感抱歉及後悔,一切言責自負,絕無任何被盜帳號情事,不需為此猜想或護航。

個人於在PTT上站十餘年,自以為了解政治類討論文章的反串文化,從16年前就讀大學時,就註冊多個帳號,在相關政治版上玩反串留言,樂此不疲。直到2014年,因媒體工作需求,單日超貼同間公司新聞被抓包,分身被刪,本尊帳號遭水桶7年,至日前八卦板水桶解除後,才再度上站玩反串,相關水桶紀錄在站內均可查詢。

個人在PTT及臉書上的任何發言,若有任何法律問題,本人也願意坦然接受。

2. 個人日常在網路社群的發文,一直以來都與配偶無關,就如同一般使用者不會跟另一半說自己要推什麼文。

事實上,配偶對我的網路社群使用有諸多不滿,也時常勸誡本人不要沉迷於網路筆戰,更別提指示或建議我的發文。本人確實沒有做好本份,對於配偶及無端被牽扯直接或間接問候的家人、自己的小孩,本人感到相當抱歉。

配偶與本人相識十一年來,兩人在工作和網路社群使用上始終為獨立個體,本就互不干涉。外界不必要的臆測及影射,希望到此為止。

3. 有關個人在眼球中央電視台職務一事,已達成協議,即刻起一切暫停。過去相關工作內容,依照眼球團隊風格,不分立場討論議題,亦撰寫過不少嘲諷執政黨及政府的報導,並無私人立場。如外界有任何指教,請到本人臉書留言。

4. 所有友人均知,個人在政治立場上是民進黨及蔡英文支持者,過去三次投票,個人也曾將票投給其他政黨。然而,本人除自己原先工作外,也有其他媒體的投書稿費,沒有任何一筆收入來自中央或地方政府,及民進黨上下任何組織。

5. 本人發文的初衷,是對於「疾管家」在防疫中是極為重要的正式管道,卻在網路上遭到質疑,甚至鼓吹刪除,本人因此心急並發表評論。對於未有完整查證,導致將部分PTT帳號視為有系統的認知作戰,是個人的錯誤,也在此道歉。

 不少友人來訊或直接留言指責,個人虛心接受一切批評,沒有反駁及怨言,本人也會暫停所有PTT及臉書發文活動,對不妥的網路發言深自反省。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6