快新聞/台灣連5年無緣WHA 陳時中嘆「票數恐被操作」:不是只有公理正義就行
陳時中直言,WHA並不是只有公理正義就行,還有選舉票數問題,「我們認為分配不公,有容易被操作的可能」,他感謝友邦為台發聲。(圖/民視新聞)

世界衛生大會(WHA)昨開議,台灣參與世衛提案上演友邦與中國「2對2辯論」,雖友邦們接力為台發言,但最後大會主席裁示「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」不列入議程。對於台灣連5年無緣與會,疫情指揮中心指揮官陳時中直言,WHA並不是只有公理正義就行,還有選舉票數問題,「我們認為分配不公,有容易被操作的可能」,他感謝友邦為台發聲。

第74屆WHA 自5月24日至6月1日以視訊方式舉行,在全體大會討論議程項目時,台灣議題攻防成為焦點,上演友邦與中國「2對2辯論」,雖友邦們接力為台發言前,但中國及巴基斯坦則發言反對,中國並強調台灣必須在一個中國原則參與國際組織,最後大會主席裁示「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」不列入議程。

因中國打壓因素,台灣自2017年起連5年再度未能獲邀參與。陳時中今下午在疫情記者會被問及心情,他回應,WHA並不是只有公理正義就行,還有選舉票數問題,「整體在票數部分,我們認為有分配不公、容易被操作的可能」。

陳時中提及,理念相近的國家也盡力為台發聲,「力量雖然大,可是票數不足」,不過仍然對此非常感謝。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6