北台灣房價「強漲區」曝光!平鎮等6行政區全入榜
武漢肺炎影響持續擴大,不僅衝擊房仲產業也連帶影響房屋交易量;不過和去年同期相比,今年Q1仍有部分行政區「不降反漲」。(示意圖/取自Pexels)

財經中心/綜合報導
武漢肺炎影響持續擴大,不僅衝擊房仲產業也連帶影響房屋交易量。不過,北部今年第一季的房價和去年同期相比,仍有部分行政區「不降反漲」;桃園市平鎮區、八德區,新竹縣新埔鎮、竹北市,宜蘭縣礁溪鄉與新北勢泰山區都上榜,漲幅都在12%以上。

根據《住展雜誌》統計,今年Q1北台灣各行政區房價,和去年同期相比,桃園平鎮區最高,年漲15%,其次依序為八德區、新埔鎮、礁溪鄉、竹北市,泰山區,六區漲幅皆在12%以上;分析指出,平鎮區房價漲最大,主要和房屋供給量及中壢市況有關。根據統計,平鎮去年新推案為近十年低點,供給跟不上需求,同一時間,鄰近的中壢,由於青埔特區市況熱絡,價格不斷往上走,外溢的買盤因此連帶活絡平鎮市況。

八德漲幅則有13.8%,主要是各項交通建設逐漸明朗化。首先,大鶯豐德交流道已經在去年10月核定可行性報告,預計2026年完工,可望縮短八德至台北的交通路程;另一項交通利多,則是桃園捷運綠線,預計4年後完工通車,其中就有五站會經過八德區。另外,八德區的幾個重要重劃區,附近都有綠線站點,讓推案量也維持一定水準。

新埔鎮房價漲幅則為12.7%,位居北台灣第三。新埔房價大幅成長,主要原因和鄰近的竹北脫不了關係;在竹北市早已成為竹科客購屋熱區、精華地段突破4字頭的情況下,新埔靠著相對較低的行情,吸引到不少對竹北房價具抗性的民眾。

房價漲幅第四高的為宜蘭礁溪鄉,今年第一季房價較去年同期漲了12.4%。礁溪房價上漲,和近期指標案集中房價水準較高的健康休閒重劃區有關;新竹縣竹北市年漲12.3%,排名第五,去年因疫情影響,市場上熱錢多,再加上電子科技相關產業成長明顯,竹科整體營收創下新紀錄,連帶提升竹北房市,甚至出現不少「推案即秒殺」的局面,成交速度快,房價也因此節節攀升。

最後,則為新北市的泰山區,近一年房價上漲12.2%,排名北台灣第六。住展分析,泰山強漲的原因,主要來自重劃區遠景及軌道建設兩項;和鄰近的新莊比較之下,泰山房價顯得相對親民,又有較早開發的自辦重劃區可以提前卡位塭仔圳,加上擁有機場捷運線優勢,吸引不少民眾進場,使房價先行上漲。