「彩雲」颱風生成!今起降雨趨緩 週六新一波梅雨鋒面又南下

連續2天的雨彈,為缺水台灣帶來不少水量,雖然今天起,降雨會逐漸緩和,不過週六、週日2天,又有另外一波梅雨鋒面來襲,到時西半部和東北部雨勢有機會來到豪雨等級。至於大家相當關注的颱風彩雲,已經在今(31)日上午正式生成,但預計將會在6月2日北轉接近台灣時,勢力逐漸減弱,對台灣幾乎沒影響。

北部天色陰沉沉,時而颳起風時而飄雨,隨著滯留性梅雨鋒面逐漸北抬,連續兩天的雨勢減弱不少。

中央氣象局預報員徐仲毅指出,「目前在我們的嘉義、台南和高雄一帶的外海,還是有對流雲系在移入,因此我們目前也針對嘉義跟台南發布大雨特報,今天白天的時候整個西半部地區跟東北部地區降雨還是比較明顯,還是容易出現短時強降雨,甚至有可能出現局部大雨或豪雨。」

「彩雲」颱風生成!今起降雨趨緩 週六新一波梅雨鋒面又南下

首波滯留鋒面,預估將影響台灣到週二(6月1日),在這之前,雖然全台雨勢減少,但各地山區和東北部仍要注意午後對流旺,有短時強降雨。接著週三到週五短暫3天空檔後,很快地,週六,又有一波梅雨鋒面來襲,配合中小尺度對流系統,將為東北部、西半部帶來明顯雨勢。

不過這波移動速度快,預計只會影響兩天天氣,週日就會逐漸遠離台灣上空。

中央氣象局預報員徐仲毅指出,「下一道鋒面影響時間點就是在我們6/5以及6/6的時候,影響比較大的區域就是我們北部跟東北部地區,另外在鋒面附近可能有短時強降雨,花東地區會有局部短暫陣雨或雷雨。」

「彩雲」颱風生成!今起降雨趨緩 週六新一波梅雨鋒面又南下

這週梅雨鋒面接力報到外,菲律賓東方面上的熱帶性低氣壓,也在週一上午8點,正式生成第三號輕度颱風彩雲,將一路朝西北向前進,預計6月2日逐漸北轉後,結構就會轉弱,不排除降為熱帶性低氣壓,對台灣幾乎沒有影響。

氣象局提醒這週台灣天氣多變化,如有外出,記得加件外套還要帶把傘。

(民視新聞/林恩如、嚴俊強、台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6