全國第一間!檢體免再送外縣市  「CDC認證」台南市衛生局可自驗PCR

本土疫情爆發,PCR檢驗大塞車,台南市衛生局新建置武漢肺炎病毒核酸檢驗,在28日獲得CDC認證,加入PCR篩檢行列,每天量能200人,成為全國第一間可篩檢PCR的衛生局。

將PCR的篩檢送進檢驗室,工作人員小心翼翼的放入機器中判讀,這裏不是大型醫院,而是台南市衛生局新建置的武漢肺炎病毒核酸檢驗室,已在28日獲得疾管署的認可,成為全台第一間可檢驗PCR的衛生局。

台南市衛生局長許以霖表示,「我們在很快的時間內,把人力和物力建置起來,所以在5月28日已經通過CDC的認可,一天的量能目前是200,以協助疫調的匡列的檢驗為主。」

全國第一間!檢體免再送外縣市  「CDC認證」台南市衛生局可自驗PCR

原本地方衛生局檢驗室的主要業務是以食品和藥物的檢驗,在疫情爆發之初,台南市衛生局就著手建置,添購設備,將檢驗室轉化為專做COV-19的核酸檢驗,檢體不需要再送到外縣市檢驗,24小時就能知道結果,希望能夠減緩各大醫院的篩檢壓力,同時加快速度找出確診者。

台南市長黃偉哲說,「外縣市他們本身的篩檢量能,都已經幾乎被塞滿了,如果再容納我們的檢體,可能會延誤防疫的時間,我們自建量能,將來可以在,最短的時間內是不是,確診的結果能夠出來,避免產生醫院塞車,產生病患在家裏等這樣的一個後果。」

全國第一間!檢體免再送外縣市  「CDC認證」台南市衛生局可自驗PCR

不只擴大PCR檢驗量能,市府也將結合醫院和台積電,慈濟等企業捐贈,將設置32個擴大篩檢站,讓高風險族群預約篩檢,防止疫情擴散。

(民視新聞/林俊明 台南市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6