雨彈發威!全台水庫大進帳  再等週六「下一波梅雨鋒面」報到

連續好幾天的雨彈,為缺水台灣帶來不少水量,全台水庫進帳逾1億噸,其中石門水庫最補。昨天中部、今天南部也有明顯降雨,但明天起雨勢暫歇,要等到週六才會有另外一波梅雨鋒面來襲,不排除降雨會比這一波更劇烈,西半部和東北部雨勢有機會來到豪雨等級。

北部民眾撐起陽傘,天氣回穩放晴,連下好多天的雨,總算停了,但要留意,首波滯留性梅雨鋒面影響還沒結束,要嚴防午後對流雨。

中央氣象局簡任技正伍婉華說,「在鋒面上仍然會有一些些,中午以後對流所激發的強對流降雨,我們預估在澎湖、金門、馬祖,西半部地區跟東北部地區,有短暫性陣雨或雷雨,至於花東地區,斷斷續續會有短暫降雨。」

雨彈發威!全台水庫大進帳  再等週六「下一波梅雨鋒面」報到

雖然週三到週五有短暫3天空檔,但很快地,週六,又有一波梅雨鋒面來襲,配合中小尺度對流系統,全台降雨尤其中部雨勢最大,不過這波移動速度快,隔天立刻南移,雨區挪到中南部,一直到下週一,雖然鋒面移到巴士海峽上,但環境場仍然不穩定,花、東地區和南部,以及中部以北山區,不排除有短時強降雨。

中央氣象局簡任技正伍婉華說,「當然降雨比較強的區域,是西半部地區,和東北部地區機率比較高,但是目前我們還是要看環境的配置,包括鋒面到時候的位置,西南風提供水氣的狀況,以及旺盛對流雲系的發展情形。」

雨彈發威!全台水庫大進帳  再等週六「下一波梅雨鋒面」報到

統計這波雨勢,多半集中在中部,截止到周二下午四點半,苗栗的2日累積雨量224.5mm,台中南投則分別為214和210mm。

光是週一一整天,寶山第二水庫蓄水量就進補4%之多,總量將要突破10%,德基水庫也稍稍進帳,總蓄水量有4.9%,但越往南部,水情依舊吃緊,曾文水庫總蓄水量還是不到5%,氣象局提醒,未來幾週天氣降雨變化多,水還是要省著點用。

(民視新聞/林恩如、鍾淑惠 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6