獨/萬華旅館醫護免費住 1500間2天被訂光「急徵防疫物資」
位於萬華的薆悅酒店西寧館至6月底,提供1500間房讓醫護免費休息。(圖/薆悅酒店提供)

影音中心/邱雯馨報導
國內疫情嚴峻,北部醫療量能緊缺,台北市市長柯文哲5月15日發出退職醫護徵召令,全台已有上千名醫護人員響應,位於疫情重災區萬華的薆悅酒店西寧館非防疫旅館,但業者為支持醫護人員,25日推出免費供醫護住宿專案,推出不到兩天,1500間額度已快用盡,雖已提前為員工準備口罩、防護衣、面罩與酒精等防疫用品,但數量有限,且已買不到防護衣,憂成防疫破口,薆悅酒店盼政府援助,也呼籲各界協助。

薆悅酒店副總經理楊凱麟表示,許多北上支援的醫護人員無處可去,也有許多醫護人員擔心返家後會增加家人染疫風險,而不敢回家,為了讓醫護人員退下工作岡位後,有舒適環境可以休息,因此選擇勇敢和醫護人員站在一起,自5月25日起到六月底,每天免費提供50間房供住宿。

超暖心!心疼醫護有家不敢歸 萬華酒店無償供住宿「急徵防疫物資」
薆悅酒店西寧館會提供全防疫裝備給櫃檯人員,加強員工防疫安全。(圖/薆悅酒店提供)

楊凱麟提到,此專案推出兩天,就收到超過1000間預訂資料,雖然原本就已為員工準備口罩、防護衣、面罩以及酒精,也為全體員工投保防疫險,但實際執行後才發現,許多地方需政府單位協助,且「現在根本買不到防護衣」,擔心防疫資源不足,增加員工染疫風險。楊凱麟說,5月25日在臉書粉專發出求助文章後,已有企業主動聯繫,表示願意捐贈100套防護衣,但酒精、護目鏡與面罩仍不足。

美意變調!酒店業者無償供醫護住宿 驚爆「防疫用品不足」憂成破口求奧援
薆悅酒店西寧館會提供全套防疫裝備給員工,並加強館內清消。(圖/薆悅酒店提供)

楊凱麟最後提到,近日有名護理人員才剛辦理入住手續,下午就被通知要被移轉隔離,這樣的工作環境風險與壓力的確很大,每名員工都有家庭、親友,他們都是付出極大勇氣與決心,付諸行動在第一線接觸、照顧醫療人員,擔憂美意變調成防疫破口,盼政府與社會各界能關心協助,並希望藉由拋磚引玉,讓其他社會資源能投入支持醫護人員。

美意變調!酒店業者無償供醫護住宿 驚爆「防疫用品不足」憂成破口求奧援
薆悅酒店西寧館準備的防護衣數量不足,且市面上已買不到,盼各界協助。(圖/薆悅酒店提供)

台北市政府觀傳局業務科闕科長表示,北市府目前有推出「警消醫護休息棧」專案,與北市多間飯店旅宿合作,由飯店業者提供最低1600元起的房型,讓防疫第一線工作人員有安心休息的住所,非常歡迎更多飯店業者想加入「警消醫護休息棧」行列,合作飯店名單可至觀傳局官網公告欄查詢。

闕科長說,為加強防疫,「警消醫護休息棧」的清消標準與防疫旅館相同,不過因北市衛生局提供的防疫物資有限,會優先提供給防疫旅館,以及加強版專責飯店,倘若「警消醫護休息棧」有物資需求,也會協助提供,或協調購買管道,已派員聯繫薆悅酒店,協助支援其不足物資部分。

美意變調!酒店業者無償供醫護住宿 驚爆「防疫用品不足」憂成破口求奧援
薆悅酒店西寧館為降低染疫風險,會加強電梯按鍵清潔消毒。(圖/薆悅酒店提供)


美意變調!酒店業者無償供醫護住宿 驚爆「防疫用品不足」憂成破口求奧援
薆悅酒店西寧館工作人員身穿全套防護衣,在浴室內仔細清消每個角落。(圖/薆悅酒店提供)