零失敗!夢幻甜品「水信玄餅」怎麼做?拿這3種材料肯定NG
日本和菓子「水信玄餅」擁有晶瑩剔透的療癒外觀,夏天吃起來最適合,只要選對材料做起來超簡單。(圖/翻攝「菓子君Argyi 」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

日本和菓子擁有精緻典雅的外表,其高雅口味也讓不少人會佐以熱茶細細品嚐,其中一款和菓子「水信玄餅」,擁有潔白透明外觀,如同水滴一般,十分適合夏天享用,和菓子師傅「Argyi」表示,想要做出這樣獨特的菓子並不難,但想讓其既好看又好吃,必須選用特定的原料,對比他示範的3種NG作法成品,真的能看出明顯差距。

Argyi指出很多網路上的「水信玄餅」教學,雖然照著做,成品的外觀看起來還不錯,然而吃起來的口感並不怎樣,這是使用原料不適合所造成,常見用寒天製作的方法,口感會太過硬脆,選擇吉利丁製作,成品會很快溶化在室溫,還會產生腥臭味,使用未經過濾的水,成品看起來就顯得混濁,沒有晶瑩剔透的外觀。

夏日療癒系和菓子如何做?3NG做法空有外表不好吃 師傅:選對材料最關鍵
Argyi表示網路上常見的水信玄餅製作教學,雖然能做出外觀相似的成品,但是品感真得不怎麼樣。(圖/翻攝「菓子君Argyi 」YouTube)

要做出擁有水嫩口感,又有極高透明度的「水信玄餅」,Argyi表示需要使用到「Agar」,這款俗稱洋菜膠的專用原料,有了關鍵原料做法其實很簡單,將Agar與白砂糖充分拌勻後,分次加入純水攪拌,直到250ml的水全部與材料攪拌均勻,將液體狀原料倒入鍋中用小火煮沸後,以咖啡濾紙將雜質去除,放入合適容器靜置於冰水之中,待其凝固後脫模倒出,完美的「水信玄餅」就此誕生。

夏日療癒系和菓子如何做?3NG做法空有外表不好吃 師傅:選對材料最關鍵
Argyi運用合適原料製作出來的「水信玄餅」不只外觀療癒,也擁有水嫩口感,搭配三盆糖糖漿品嚐更美味。(圖/翻攝「菓子君Argyi 」YouTube)

Argyi推薦大家品嚐「水信玄餅」時,可以搭配和三盆糖燉煮而成的糖漿,在其剛脫模後,還有點冰涼時享用才能品嚐到最佳風味,網友看完製作過程也被療癒到,留言回應「這種材料簡單的菓子就是在品嘗食材本身的細緻風味啊」、「感覺出來透心涼,好適合夏天啊」、「這種製作甜點的影片也太舒服,視覺聽覺都超級享受」、「Argri的影片非常療癒,聲音溫柔令人放鬆」、「看完影片整個放鬆,菓子君的拍攝與好聽的聲線,很適合睡前看」。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6