網實測青菜保存「5大超神祕訣」 結果揭曉:九層塔加水竟可常綠7天
如何讓蔬菜有效保鮮?網友實測坊間5種保存法,結果令人出乎意料,九層塔竟然可以加水保存,還能常綠7天。(圖/翻攝「Watuber蛙家有個蛙土伯」YouTube)

影音中心/吳永淳報導

正值防疫期間,為減少出門,許多人上市場會一次購買大量的食物,但有些青菜保存不易,尤其葉菜類,時常會因存放冰箱太久導致葉子發黑,尤其最易氧化的非九層塔莫屬,坊間也流傳許多關於葉菜保存的方式,有網友就將4種不容易保存的蔬菜,進行5種保存方法的實測,結果發現,泡水的方法最能保鮮,連九層塔都能常綠7天,顛覆一般人印象。

疫情肆虐下,許多人自主性在家防疫,就連上市場買菜,也會一次購足大量的食物存放,但問題來了,如何讓青菜有效保存不發黑,生活達人型YouTube頻道「Watuber蛙家有個蛙土伯」,將坊間流傳的保鮮方法進行實驗,分別測試在香菜、九層塔、豆芽菜與芹菜等容易爛掉的葉菜類上,結果出乎意料。

網實測青菜保存5大招 結果揭曉:九層塔加水竟可常綠7天
芹菜需要將根部保持濕度,才可以常保脆度。(圖/翻攝「Watuber蛙家有個蛙土伯」YouTube)
實驗方式分別將上述4樣蔬菜以直接放進塑膠袋、裝入保鮮盒乾燥保存、在保鮮盒底部加水、用濕紙巾包覆放入保鮮袋,與用寶特瓶裝水直立式保存等5種方式,其中,保鮮盒底部加水的保存法,必須3天換水一次,以確保細菌不孳生。
網實測青菜保存5大招 結果揭曉:九層塔加水竟可常綠7天
九層塔適最容易氧化的葉菜,最佳的保存法竟是用水保濕,顛覆一般認為只能乾燥保存的印象。(圖/翻攝「Watuber蛙家有個蛙土伯」YouTube)
經過7天保存,結果出爐,香菜適合直接放入保鮮盒乾燥存放,芹菜則是可以用濕紙巾包覆或用寶特瓶加水直立保存,都能達到保鮮效果,豆芽菜則適合保存在加水的保鮮盒裡,但最令人驚訝的是九層塔,因為是公認最難保存的葉菜,一般人習慣以乾燥的方式保存,但實驗結果,九層塔放在加水的保鮮盒中,可以常保翠綠鮮度,讓網友忍不住直呼「超實用」。

而芹菜與豆芽菜除了上述的保鮮方式,還可以直接放入冷凍庫,蛙家表示,芹菜切成末,用保鮮袋裝入放冷凍,料理時可無需解凍直接下鍋,豆芽菜則是可以直接裝袋冷凍起來,約可保存三周至一個月,料理時也與芹菜相同。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6