首例!接種AZ併發血栓 醫療小組研判:與疫苗有關

指揮中心,最新宣布,國內出現第一起,接種AZ疫苗後併發血栓不良情形。李秉穎說,個案是名30多歲男性,5月12日接種疫苗後,出現發燒、頭痛、腹痛等症狀,檢查後發現,是血栓病,研判與疫苗有關。

疫情嚴峻,提高國人接種疫苗施打率,截至目前已經有超過50萬人,接種AZ疫苗,僅有831例不良反應,但指揮中心最新宣布,國內出現首例,接種AZ疫苗後,併發血栓不良情形。

指揮中心防疫小組委員李秉穎說,「接獲了一個30多歲的男生,他在今年5/12接種第一劑,AZ的新冠病毒疫苗以後,在接種以後經過7天,出現微燒持續性的頭痛、腹痛等症狀,就醫檢查,發現血小板低下,D-dimer異常升高,就是我們所說的血栓病。」

首例!接種AZ併發血栓 醫療小組研判:與疫苗有關

血栓是一種凝結的血塊,會阻礙血液循環,嚴重可能造成腦中風、心肌梗塞,男子經過醫學影像檢查頭部、腹部,都沒有看到血栓病兆,醫療小組研判,與疫苗有關。

指揮中心防疫小組委員李秉穎表示,「因為他的那個檢驗發現說,他是有第四血小板因子,自體免疫抗體反應,這個是血栓併血小板低下症後群,經過我們新冠疫苗小組的專家審查,它是符合國際上,對於這個疫苗引起,血栓併血小板低下症後群的病例定義。」

首例!接種AZ併發血栓 醫療小組研判:與疫苗有關

還好男子發現的早,經過治療,血小板值恢復,狀況穩定。血栓併血小板低下症後群,簡稱TTS,目前台灣接種AZ疫苗後,發生率為百萬分之2.1,其他像是英國TTS發生率,約百萬分之12.3、歐盟則為百萬分之6.5,雖然相較之下,台灣發生率低,但接種民眾還要注意。

指揮中心防疫小組委員李秉穎說,「我們呼籲說接種AZ疫苗,28天裡面如果出現嚴重的持續性頭痛,視力改變等症狀,應該盡速就醫並告知疫苗接種史。」

首例!接種AZ併發血栓 醫療小組研判:與疫苗有關

指揮中心提醒,接種AZ疫苗後,28天內,若出現嚴重持續性頭痛或腹痛,且超過24小時以上,或是視力改變、癲癇、胸痛、呼吸困難、甚至下肢腫脹疼痛、皮膚出現自發性出血點瘀青、紫斑等任何一種症狀,就要馬上就醫,確保生命安全。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6