卡關?郭董買疫苗獨缺「原廠授權」 陳時中:沒有人要為難這個事情

國內疫情持續燒,亟需疫苗。而郭台銘創辦的永齡基金會遞件申請進口疫苗,進度依然卡在沒有「原廠證明文件」,被外界批評在「卡關疫苗」。對此疫情指揮官陳時中強調,沒有要為難誰,因為買疫苗本來就是一件嚴肅的事情。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「沒有人要為難這個事情,買疫苗這個事情,本來就是一件很嚴肅的事情。」

郭台銘創辦的永齡基金會遞件申請進口疫苗,進度依然卡在沒有「原廠證明文件」。遭外界質疑要「原廠文件」才能進疫苗,沒有法源依據。對此,疫情指揮官陳時中,不厭其煩地再解釋一次。

卡關?郭董買疫苗獨缺「原廠授權」 陳時中:沒有人要為難這個事情

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「這幾天一直都沒有辦法,把這事情好像講得很清楚那很抱歉,我們說原廠證明或原廠授權書,就是說有一個原廠會供貨,的一個確認文件,那些文件如果困難,或怎麼樣覺得證明力不夠,那我們也會幫忙來聯繫這個原廠。」

陳時中指出,現在的武漢肺炎疫苗,由於都沒有正式藥證,因此都是依EUA、緊急使用授權機制來進口。而根據藥事法第48-2條,該類疫苗須由中央主管機關核准輸入。對於想捐疫苗的熱心團體,中央開設專案申請管道,必須提交八項文件、缺一不可,都是為了把關疫苗品質與安全。

卡關?郭董買疫苗獨缺「原廠授權」 陳時中:沒有人要為難這個事情

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「各大疫苗廠都只是跟中央政府往來,那其實市面上現貨幾乎是沒有,但是有人覺得說或是有人有努力,他有不同的管道可以取得疫苗,那我們要開啟進口這些疫苗,我們總是要知道說,這些疫苗來源是正確的。」

陳時中強調,郭董提出的文件,較其他想買疫苗的單位齊全,指揮中心將持續協助取得原廠相關文件,雖然過程相當困難,但也希望能有好結果。

卡關?郭董買疫苗獨缺「原廠授權」 陳時中:沒有人要為難這個事情

對於是否跟BNT原廠取得聯繫或承諾,以及授權文件進度,永齡基金會低調不願多談。只盼中央與民間協力,獲得更多疫苗來台。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6