別讓在地美味消失! 萬華近百家餐飲業者自救 籲外帶撐生計

行政院已頒布紓困4.0方案,但疫情爆發之初的重災區台北市萬華區及西門町商圈,僅管近日疫情趨緩卻仍呈現人潮稀落、經濟蕭條的景象,近百家艋舺在地美食店家發揮自救精神,線上線下大串聯。

文化總會的「萬華大鬧熱」粉絲專頁,繼上個月號召網友換上「萬華加油」的臉書特效框,消彌大眾對萬華的誤解,今天再公佈98家可外送或外帶的萬華美食,包括60年老店蔴油李、必比登狂推的一甲子餐飲店等等都跟進響應,希望大家在遵守中央流行疫情指揮中心的防疫規定下,給優質店家一些支持與溫暖。

別讓在地美味消失! 萬華近百家餐飲名店自救 籲外帶撐生計
一甲子餐飲人氣控肉飯

近一百家萬華在地店家團結起來,配合疫情指揮中心的外帶及外送規範,都還是盡量正常營業,但大多時候都只能開著店乾瞪眼,等不到客人上門。像是位在祖師廟旁的一甲子餐飲,是入選「必比登」的美食小吃,以前總是大排長龍,買一碗控肉飯要等一小時,這半個月來幾乎沒人光顧。

飄香一甲子的蔴油李,更是苦主代表,老闆說,「努力了好幾十年,好不容易5月中旬剛從小攤子轉為新店面,卻只開了三天就因為疫情歇業,業績根本砍半再對折。」另外,開設在三水市場內的老店多餃舍,也因為市場人潮銳減,店休好幾天,都靠老顧客在苦撐生意。

別讓在地美味消失! 萬華近百家餐飲名店自救 籲外帶撐生計
店家蔴油李

協助建議店家名單的萬華區議員吳沛憶說,近日來萬華的疫情已趨緩,然而許多在地店家因一連串的衝擊大受影響,至今都還在咬牙硬撐。吳沛憶遺憾表示,原本計畫串連一百家店,但還在整理名單時,其中兩家店已經不堪負荷歇業了,讓她意識到幫助萬華刻不容緩。

文總副書長李厚慶表示,文化總會去年底曾舉辦《萬華大鬧熱》系列活動,邀請許多在地店家共襄盛舉,與萬華頗有淵源,因此在粉專上協助發起店家串聯活動。

別讓在地美味消失! 萬華近百家餐飲名店自救 籲外帶撐生計
陳冰商號參與2020萬華大鬧熱活動

李厚慶強調,防疫仍是最高指導原則,但「飲食」這件事在萬華不只是一頓溫飽,更肩負著鄰里照顧、情感聯繫的重要功能,若眼睜睜看著這些店家凋零,屬於這古城區的部分記憶也會消逝,因此透過文總曾發起的「萬華大鬧熱」粉絲專頁,希望全民一起幫忙,也可以把這些店家存為「口袋名單」,待疫情穩定後,多去萬華用行動支持在地好滋味。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6