要吃也要動!國健署推4招居家健身撇步 防疫在家「量體重」也能瘦
國建署提供民眾4大居家健身妙招,讓民眾防疫在家也能運動。(示意圖/民視新聞)

生活中心/周孟漢報導

國內武漢肺炎疫情嚴峻,除了不少店家、健身房宣布停業外,許多人也擔心成為破口,紛紛待在家不出門,但必要的運動還是要維持,對此,國健署提供了以下4個居家適度運動的妙招,讓您在防疫期間也能鍛鍊身體,提升免疫力。

1、核心穩定、瑜珈、徒手訓練效果好
民眾在家可以進行核心穩定、瑜珈、徒手訓練,如雙人反向跳、蹲馬步、超慢跑、太極拳、八段錦、上班族健康操、高齡者健康操等,以此強化平衡力、肌力、肌耐力、柔軟度或心肺耐力,促進健康。

2、水瓶、彈力帶簡易器材多變化
民眾除了徒手運動外,還可以運用家裡的水瓶、彈力帶等簡單的器材進行訓練,以循環訓練方式針對上肢、核心、下肢設計運動動作,使用2瓶礦泉水,就可以在家隨時健身,增加身體活動量,運動6分鐘就可消耗大約32卡熱量,如同在健身房的運動方式。

3、椅子、門框、牆壁皆是好設備
另外,在家也可以扶著沒有輪子的椅子做深蹲,年紀較大的長輩則可以進行坐姿站起,或是借助門框、牆壁做伸展、伏牆挺身、抬腿等運動,增加動作的變化性。

4、親子互動、代間互動、全齡運動樂趣多
小朋友停課在家學習期間,爸爸媽媽可以和小朋友一起遊戲運動、推彈力球、跳跳繩等,小朋友也可以幫阿公阿嬤搥搥背,以每分鐘約60次且不痛為宜,不但可以促進血液循環,還可以增進代間祖孫情。

國健署呼籲,防疫期間民眾待在家,仍須適度運動,並注意運動空間通風,出汗後仍需保暖及適時補充水分,以提升免疫力,用更好的狀態對抗肺炎疫情。另外,根據研究指出,測量體重有助於控制食慾,民眾也可和家人一起「天天量體重」,讓大家防疫在家,也能做好體重控制,避免整天待在家,沒運動導致體重直線上升。



不要只會吃!國健署推4招居家健身撇步 防疫在家「量體重」也能瘦
國建署提供民眾4大居家健身妙招,讓民眾防疫在家也能運動。(圖/翻攝自國建署官網)

《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6