東奧開幕倒數不到50天 志工累計1萬人退出

再過不到50天,東京奧運就要開幕了,不過卻有大批奧運志工因為擔心疫情,加上官方未能提供良好的防疫保護,陸續退出賽會,至今退出人數已經來到1萬人。當局表示,已經在考慮要為志工施打疫苗,只是什麼時候開始,還沒有消息。

熱情的志工是奧運賽會順利舉辦的隱形功臣,舉凡維持場館運作、協助觀眾和運動員都要靠他們,不過距離開幕不到50天的東奧卻爆志工退出潮,8萬志工大軍至今已經退了1萬人。

退出志工說,「我覺得人命被輕忽了,我退出除了因為擔心健康,退出志工也想表達反對奧運的立場,我們現在處於緊急情況所以我想,怎麼能在現在辦2020奧運呢?」

東奧開幕倒數不到50天 志工累計1萬人退出 當局擬讓所有志工打疫苗無下文

熱血大學生原本興奮期待見證運動競技最高殿堂,卻只看到愈來愈多的問題。而跟志工最切身相關的,就是防疫保護明顯不足。

東奧志工表示,「我們將拿到2個口罩和1瓶乾洗手,就這樣。」

不僅如此,大會還要志工自己搭公共運輸往返家裡和場館;至於那些不住在東京的志工,住宿問題也得自己想辦法,種種混亂讓更多志工打退堂鼓。

東奧志工說道,「我可能把新冠病毒帶回去傳給家人。」

東奧開幕倒數不到50天 志工累計1萬人退出 當局擬讓所有志工打疫苗無下文

儘管大會掛保證,選手絕大多數都已經有打疫苗,賽會能在泡泡中安全舉行。然而許多公衛專家都認為不可能,因為數萬志工不要說打疫苗了,連病毒篩檢都沒做。而日本目前已經打完2劑疫苗的人,只佔全部人口的4%。

東奧志工指出,「大會沒幫我們篩檢也沒幫我們打疫苗,我們得一直進出賽會泡泡,所以很有可能演變成超級傳播事件。」

退出志工說明,「我想奧運的意義已經完全被遺忘了。」

東奧開幕倒數不到50天 志工累計1萬人退出 當局擬讓所有志工打疫苗無下文

當然也有志工信心不減,認為只要遵守防疫準則就會沒事。日本奧運大臣則透露,政府已經有在考慮為志工施打疫苗,但截至目前都還沒有進一步作為。至於有大批志工退出,當局表示,由於本屆奧運沒有海外觀眾,人手減少並不會影響運作。(民視新聞/林維彥 綜合報導)