南韓最大在野黨新黨魁 年僅36歲破歷史紀錄

南韓最大在野黨「國民力量黨」今天選出新黨魁,是年僅36歲、從創業家跨足政界的李俊錫,創下南韓歷史上最年輕黨魁的紀錄。他在勝選感言中表示,目前首要任務是贏得明年的總統大選,會致力打造公平的黨內初選環境。

雙手接下國民力量黨黨旗、開心揮舞,年僅36歲的李俊錫曾三度參選國會議員都落敗,現在卻一舉選上南韓最大在野黨黨魁,創下南韓憲政史上主要政黨最年輕黨魁紀錄。

最大在野黨「國民力量黨」 選出36歲最年輕黨魁

其實李俊錫在黨員得票率上只拿下第二,以37.4%落後黨內前輩、連任4屆國會議員的羅卿瑗;但是在針對普通民眾的民調上,反而以過半的58.8%得票率力壓黨內群雄。李俊錫說,「我們的首要任務是贏得總統大選,我將致力打造能讓黨內潛在總統參選人,以及他們的支持者都和平共存的環境。」

最大在野黨「國民力量黨」 選出36歲最年輕黨魁

南韓在2022年就要舉行總統大選,此時上任黨魁,最重要的任務自然是擊敗總統文在寅領導的執政黨。李俊錫除了表示,希望黨員一起來打破陳舊觀念和陋習、進而改變世界,也強調會創造公平的初選環境,「為了不被批評在規則制訂上偏袒特定參選人,我們將在各方共識下進行初選過程。」


最大在野黨「國民力量黨」 選出36歲最年輕黨魁

李俊錫畢業於哈佛大學,曾創辦線上教育App,活躍於南韓綜藝節目,從商界跨足政界。如今以黑馬之姿崛起,有評論認為,這樣的結果也反映民眾對於政壇世代交替的期待。

(民視新聞/綜合報導)