好心肝疫苗爭議 約談許金川.衛生局科長等12人

台北市政府爆發不當配發疫苗爭議,高檢署昨天指示台北地檢署即刻啟動「防疫處理小組」,徹查北市衛生局配發疫苗給好心肝診所相關行政流程,以及比對造冊和施打名單。市長柯文哲今天說,全案都進入司法調查,施打名單也交給檢調,目前沒有規劃公布。

到台北市調處說明案情,好心肝負責人許金川面色凝重,一路不多說。

檢調偵辦私打疫苗事件,週四傍晚許金川連同北市衛生局人員共12名證人,先到台北市調處做筆錄,接著再經過台北地檢漏夜視訊複訊,一路到隔天凌晨2點多,一行人才被請回。

好心肝疫苗爭議 約談許金川.衛生局科長等12人

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「沒有依照指揮中心所公佈的類別,優先順序去做施打的部分,會分成兩個部分調查,一個是行政調查一個是司法調查。」

好心肝疫苗爭議 約談許金川.衛生局科長等12人

除了北市行政處分,開罰好心肝200萬元,並取消合作診所資格外,司法調查部分,北檢組成專案小組,週四兵分多路到好心肝和北市衛生局蒐證,包括雙方往來公文、通聯記錄,以及疫苗配發記錄.施打名冊,要進一步比對名單。

台北市長柯文哲說,「名單全部拿到台北地檢署了,最後要怎麼處理,就看他們怎麼辦,反正大家也知道柯文哲這個人,來跟我講也沒有用,所以根本就沒有人來找我喬,名單要不要公佈的問題。」

市長柯文哲強調,不會公布1千多名施打名單,但到底為什麼,好心肝第二批竟可以一口氣拿到100瓶疫苗?

好心肝疫苗爭議 約談許金川.衛生局科長等12人

議員秀出公文爆料,質疑是因為北市施打率嚴重落後,柯文哲6月8日主持防疫會議中,下令要在6月9日前,將北市剩餘的660瓶疫苗,全數打完。

逼得市府基層,只好到處消化疫苗,好心肝甚至被要求要一天打完1千人,才打到半夜。

好心肝疫苗爭議 約談許金川.衛生局科長等12人

台北市議員(民)陳怡君說,「這個防疫會議公文上面,層核的層級是由股長.科長,一層一層的上去,最後決行者才是台北市長柯文哲,柯文哲市長,你難道一點責任都沒有。」

台北副市長黃珊珊說,「任何人都不可能,在有首長批准然後去做這件事情,這件事情就是我們正在調查的內容,我們也很想知道為什麼。」

北市要追究股長配發的責任,但到底誰施壓,誰疏漏,不當配送疫苗?有無更多內幕?就等檢調釐清。(民視新聞/綜合報導)