藥師身體不適送醫不治 6天前曾打AZ、PCR篩檢陰性

嘉義市昨天傳出,一名59歲嚴姓藥劑師,在注射AZ疫苗後第六天,送醫急救不治,由於他有肝硬化、洗腎、中風等病史,被疾管署列為疑似疫苗接種後嚴重不良事件,但是不是台灣第一個因為接種AZ疫苗導致死亡案例,還有待進一步釐清。

嘉義市一名59歲的嚴姓男子,10日傳出身體不適,消防隊接獲通報,全副武裝趕到現場時,這名男子已經沒有呼吸心跳,救護人員馬上進行CPR,十萬火急的把他送到醫院急救。

藥師身體不適送醫不治 6天前曾打AZ、PCR篩檢陰性

送醫後宣告不治,而衛生局緊急通報中央,因為這明藥劑師,曾施打過AZ疫苗,但接種後第二天後出現乾咳,第三天到腎臟內科做例行性追蹤,出現食慾不好、疲倦、脖子酸痛、噁心、與解便不順等症狀,第六天卻猝死,疾管署也因此將他列為疑似疫苗接種後嚴重不良事件個案。

慶昇醫院心臟科主任翁壽良說,「患者到院後篩檢PCR是陰性,不知道有沒有做X光,這個都可以佐證他有沒有得到Covid-19造成的症狀,但是我想應該也不像,而且他在不舒服的過程中,都是以肚子痛不舒服,然後沒有說到喘這個狀況,所以個人是認為跟Covid-19沒有關係,跟AZ疫苗比較沒有關係。」

藥師身體不適送醫不治 6天前曾打AZ、PCR篩檢陰性

由於死者有肝硬化、中風跟洗腎等病史,因此醫界研判與疫苗關係應該不大,心臟科醫師認為,洗腎患者猝死的原因,有一半以上是心臟疾病造成的,翁壽良說,「他兩天就洗一次,中間會打抗凝血劑,而且他又腦中風過會吃抗血小板,這樣再產生血栓的機會,去造成死亡的機會應該比較少,跟醫學上的統計他本身是洗腎患者,洗腎患者死亡的原因,百分之五十以上都是,心臟疾病造成的一般猝死的話,也是心臟疾病造成的最多,一般都會產生心律不整就猝死。」

嚴姓藥劑師的死因跟注射AZ疫苗有沒有直接關係,恐怕還要進一步釐清,不過家屬態度低調,也不願多追究原因,只想好好處理後事,讓死者走得安心。

藥師身體不適送醫不治 6天前曾打AZ、PCR篩檢陰性

(民視新聞/鄭榮文、黃美慧 嘉義市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6