快新聞/卸下公職告別華府 「口譯哥」趙怡翔將返台:沒規劃參選
駐美代表處政治組長趙怡翔本週將卸下公職返台。(圖/民視新聞資料照)

駐美代表處政治組長趙怡翔本週將卸下公職返台,他昨天深夜透過臉書發文,回憶在華府的工作,並透露他們是台美交往準則修改後,首次進入國務院的台灣政府官員。至於返台後規劃,他強調,沒有具體規劃參選,現階段盼以不同角色,持續推動台美關係。

趙怡翔透過臉書表示,這週結束了在駐美代表處的工作,也即將返回台灣,「很榮幸這兩年半來,能協調我們對美的政治工作,達到台美關係 的一些具體進展。」

趙怡翔指出,近來年,從總統過境、北協更名、高層交流,到閣員訪台等均展現台美關係的穩健成長。民主黨當選後,更看到拜登團隊邀請駐美代表蕭美琴出席就職典禮、派遣親信訪台,並在近期宣布疫苗捐贈及貿易進程。「美國對台灣的支持已成為主流共識,在蕭大使的領導下,相信我們一定會看到更多正面發展。」

談到在華府最難忘的經驗,趙怡翔說,他到華府最盼改善的就是「台美交往準則」,在川普、拜登政府的共同支持下,該文件終在今年四月獲調整,成為一份鼓勵性文件,強調美國應全面提升與台灣的交流。

「我國務院對口隨後邀請我與一位政治組同事赴國務院開會,成為新交往準則後首次進入國務院的台灣政府官員。」趙怡翔說道。

至於媒體曾報導,他將回台灣參選台北市議員,趙怡翔表示,「還沒往這個方向作任何具體規劃」,現階段,他希望以在美國累積的經驗,多在國際平台上為台灣發聲,與友我國家共同克服疫情難關。

(民視新聞網/綜合報導)