AZ疫苗全球注射率第1!超過150國使用 台大醫曝數據:才不是沒人要
台大醫師「蒼藍鴿」指出,依4月底、5月初時全世界疫苗施打數據顯示,最多國家選擇的疫苗就是AZ疫苗。(圖/翻攝「蒼藍鴿的醫學天地」臉書)

影音中心/邱雯馨報導
國內武漢肺炎疫情仍持續延燒,台灣目前取得的AZ與莫德納疫苗共約211萬劑,已配送至各縣市安排施打,台大醫院兒科醫師「蒼藍鴿」吳其穎近日透過影片指出,原本國內許多名嘴唱衰、不看好的AZ疫苗,其實是全世界最多國家選擇注射的疫苗,超過150個國家使用,且原本禁用的歐盟會員國,也以利大於弊與罕見副作用機率很低的原因解禁,甚至將其列為疫苗護照中的四種疫苗之一,他更公開數據,認為大家要更新資訊:「AZ疫苗才不是沒人要!」

吳其穎9日在YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」公開的影片中表示,歐盟率先推出疫苗護照的想法,預計從7月1日準備開始,基本上歐盟所有地區,都會承認四種疫苗,只要在入境前14天完整接種疫苗,入境後就能免隔離,可以自由旅行或工作,而這四種疫苗分別是mRNA疫苗的輝瑞與莫德納,腺病毒載體疫苗的AZ及嬌生,不過若有個別的會員國,想要承認其它品牌的疫苗當然也是可以。

AZ疫苗全球注射率第1!超過150國使用  台大醫曝數據:才不是沒人要
「蒼藍鴿」吳其穎表示,歐盟率先推出疫苗護照想法,只要在入境前14天完整接種認可的四種疫苗,就能免隔離。(圖/翻攝「蒼藍鴿的醫學天地」YouTube)

吳其穎說,依4月底、5月初時全世界疫苗施打數據來看,最多國家選擇的就是AZ疫苗,已有超過150個國家使用,是輝瑞疫苗的1.5倍,甚至還是莫德納疫苗的3倍左右,與大眾原本認知完全不同。他也指出,之前有媒體報導很多國家排斥、唾棄AZ疫苗,聲稱AZ疫苗是全世界施打率最低的疫苗,還嘲諷是沒人要的AZ才送來台灣,事實上,現在歐盟絕大多數國家都已解禁,這些國家認為AZ疫苗利大於弊,而且罕見副作用機率很低,是目前世界上最被廣為接受的疫苗。

AZ疫苗全球注射率第1!超過150國使用 台大醫曝數據:才不是沒人要
吳其穎指出,4月底、5月初時全世界疫苗施打數據顯示,最多國家接種的疫苗為AZ疫苗。(圖/翻攝「蒼藍鴿的醫學天地」YouTube)

吳其穎也提到,國產高端疫苗解盲後,雖然要經過各國認證,還需要一些時間,但他還是非常看好國產疫苗技術,不過台灣目前能選擇的疫苗種類有限,除非之後會去歐盟國家旅行或工作,才需要從歐盟認證的四大疫苗中選擇,但現今疫情嚴峻,他呼籲:「只要能打就趕快去打,不用挑廠牌了!」。

AZ疫苗全球注射率第1!超過150國使用  台大醫曝數據:才不是沒人要
吳其穎表示,歐盟許多國家,也以利大於弊與罕見副作用機率很低為由,紛紛解禁AZ疫苗。(圖/翻攝「蒼藍鴿的醫學天地」YouTube)



----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6